【紅葉と雪景色】「フリード+」でオートキャンプに行ってみた - トラベル Watch 野外で何かと必要なお湯を節約できるため、キャンプだけでなく登山などでも有効なテクニックだそうだ。質のよいパスタなら1時間以上水につけておいても平気なので、最初にパスタを水につけて、それから他の料理に取りかかると効率よく作業できる。 キャンプ部の皆さんは目を ... (出典:トラベル Watch) |
袋麺・カップラーメンなどと比較して、あっさりとした味が多く、ちぢれ麺とは異なりツルッとした舌触りである。 麺の外形は、ロングパスタのように棒状になっており、ちぢれ麺が主流である袋麺・カップラーメンとは異なり、細麺ストレートを特色とする。軽量でコンパクトに持ち運びできるため、登山時の食料としても愛用されている。 3キロバイト (421 語) - 2017年4月17日 (月) 09:42 |
チャルメラ塩ラーメン
コッヘルお茶で洗うのに便利
>>6
そうなんです。
コッヘルのなかの汁飲み干しても、ティッシュペーパーでふくの大変なんですよね。
そういう意味では、塩ラーメンはいいかも。でも、山では薄く感じませんか?
サポ一の味噌に直接湯を入れて食す
>>7
それジェットボイルか?
それで作るラーメンはなぜかうまい
栗城が嫌われてるのは全国共通だなw
明星チャルメラと、マルチャンワンタンを掛け合わせて、ゴマ油少々かけてワンタン麺の出来上がり!
>>14
山頂で食うなら、塩加減調整できそうだし、やってみたいな。でもごま油を持ってくの不便かもなあ
頂上で、にんにくバターっぽいニオイを漂わせてラーメン食ってるやつをたまに見るんだが、なんか銘柄あるんだろうか?
>>16
ニンニクバターなラーメンなら、アサリかハマグリ出汁なんだろうけど、袋で聞いたことない。らべっとらな落合って名前のラーメン屋か、イタリアンな山男なんだろうか。
>>16
棒ラーメンの熊本バージョンかな?
>>25
これ単体だと、辛さが足りなかったけど、飯をいれるのか。
カレーメシ食べてるひと見かけるな、最近
熊出没注意ラーメンがうまい
>>33
あれ旨いのか。
熊が出たら怖いので、あえて買ってなかった。
肉味噌は自分で作ってジップロックに入れて持って行くのがよくね?
>>38
そんなに簡単なレシピあるですか?
食べるラー油みたいなのもいいかと夢想。
今日は、雪の中で富士山見ながら、袋麺の鴨南蛮蕎麦にした。油足りないから、ラー油欲しい。
>>41
食べてみたが、味が単調で、胃にずしっと来るものがなく、やはりラーメンにはかなわないなあと。特にいまは寒いから
煮玉子いいな。
煮豚とネギもドッサリ乗せたい。
>>47
ネギは現地調達ですか?うまそう。
山では難しいけど、豚足食べたあとの骨を半日煮込んだ汁で、サッポロ一番醤油ラーメン作ったら、店並みに旨いラーメンになった。
豚足を食べたら、骨捨てないで試してみて!
塩味がってレスあるけど、俺は緊急用?にテーブル食塩ザックに入れてます。
もしや遭難して飢えたら、野草に振りかけて食えるかも、なんて考えて。
山菜やキノコの知識皆無だけど。
一度具無しオニギリで使ったのみだけど。
>>50
ビンが重そうだし、小さなジップロックはいかが?
>>52
昔はフィルムケースがちょうど良かったんだよな。もっと取っておけば良かった。
>>50みたいに非常用に塩は持って登っているが、役に立ったのは釣り師に一匹
鱒をもらった時のみorz
やきそばはね、お湯が捨てられない。
>>51
捨てるだなんてもったいない!
あれはスープにして飲むもんだ
フォーはどうですか?袋麺のフォーは。
>>56
上品すぎるかな
揚げ麺タイプがいい
つまりスープが残らない新型カレーメシがベストバイってことだな
>>62
新型カレーメシは夏場は良いよな。今年の夏まではジップロックに移して
従来型カレーメシを山で食べてたが、来年からは新型になりそうだ。
α米のドライカレーより調理が圧倒的に早くてカレー感に富む。
冬場は5分の待ち時間のうちにマイナス気温で冷えてしまわないかと心配で
まだ試していない。
いつもコッヘルを洗う時にカレーの残滓でスープにしてた。
カレーはトレペで拭き取るのがちょっと面倒なので。
スレ違いスマソ
生卵落として蒸らしたのすするとなんかスープが口ん中で泡立つのがイヤーんな感じ
>>68
分かる。ものすごく分かる。苦味的な感じと半煮えのぬるい卵液の絶妙なアンバランス加減。
マルタイ 焦がしニンニク付き棒ラーメン 最強です。
糖質制限の頑強な関門をあっさりと破壊してしまうような
フェロモンに誘引されるような旨さがある。
>>70
それか!
にんにくバターっぽいにおいする?
>>71 にんにくバターのことはあまりよくわかりませんが、
焦がしニンニクの、豊饒な匂いにつられて、ついつるっと一食いってしまいます。
何度ダイエットの誓いを破られたことか。一度お試しあれ。
>>72
>>16にも書いたんだけど、たまににんにくバター風な良いにおいのラーメン食べてる人がいて、気になってたんだよ。
多分それにバターとかアレンジしてるのかもしれないなあ。
>>71
マルタイラーメン
にんにく焦がしマー油食べた!
感動した!
初めてマルタイ食べたけど麺が生麺みたいで美味しい。
スープもレトルトの域超えてる。
袋麺にちょうど良くて軽いクッカーも教えてくれ
>>77
そんなのユニフレームの角クッカー一択だろ
角形のメリット、デメリット教えてくれ
持ってないんだよね
>>80
Pro
角からこぼさず注ぎやすい、ラーメンにちょうど良い
Con
ガス缶収納と相性悪い、大きさの割に五徳上で不安定
角っこ洗いにくいとかはまあいいか
塩ラーメンにポン酢。
冬、テントの中で。
>>83
美味そう
マルタイ にんにく焦がし食ってみた
運動もせず家で食うには味が濃いな
>>91
だからバターを入れろと
ゆで卵と厚めの豚バラ焼いて入れるもよし
『俺らの袋麺』※情報求む。
マルタイ
醤油 →
豚骨 →
豚骨焦がしマー油→濃厚な豚骨味に焦がしマー油とノンフライ麺。美味い
サポいち
味噌→日本で一番売れてる袋麺
醤油→ベースがシンプルなのでアレンジ自由
塩 →ケミカルな味
ゴン・ラムベトナム パクチーラーメン
ノーマル →酸味が美味い。驚くほどの乾燥パクチー入り
パスタはないわ。水使いすぎ。
カップ天ぷらそばに勝てるわけがない。
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