【紅葉と雪景色】「フリード+」でオートキャンプに行ってみた - トラベル Watch
野外で何かと必要なお湯を節約できるため、キャンプだけでなく登山などでも有効なテクニックだそうだ。質のよいパスタなら1時間以上水につけておいても平気なので、最初にパスタを水につけて、それから他の料理に取りかかると効率よく作業できる。 キャンプ部の皆さんは目を ...
(出典:トラベル Watch)


袋麺・カップラーメンなどと比較して、あっさりとした味が多く、ちぢれ麺とは異なりツルッとした舌触りである。 麺の外形は、ロングパスタのように棒状になっており、ちぢれ麺が主流である袋麺・カップラーメンとは異なり、細麺ストレートを特色とする。軽量でコンパクトに持ち運びできるため、登山時の食料としても愛用されている。
3キロバイト (421 語) - 2017年4月17日 (月) 09:42



(出典 ara-hobbysroom.cocolog-nifty.com)


袋麺も色々あって迷いますね~!

1 底名無し沼さん :2016/11/21(月) 10:47:48.01 ID:R7hJ9upP

教えてください、お願いします。





6 底名無し沼さん :2016/11/21(月) 14:41:26.49 ID:yGPHxcTu

チャルメラ塩ラーメン
コッヘルお茶で洗うのに便利


9 底名無し沼さん :2016/11/21(月) 15:35:57.02 ID:R7hJ9upP

>>6
そうなんです。
コッヘルのなかの汁飲み干しても、ティッシュペーパーでふくの大変なんですよね。
そういう意味では、塩ラーメンはいいかも。でも、山では薄く感じませんか?


7 底名無し沼さん :2016/11/21(月) 14:43:04.91 ID:LxJUYDLi

サポ一の味噌に直接湯を入れて食す

21 底名無し沼さん :2016/11/21(月) 23:37:58.80 ID:FdSKUUEg

>>7
それジェットボイルか?
それで作るラーメンはなぜかうまい
栗城が嫌われてるのは全国共通だなw


14 底名無し沼さん :2016/11/21(月) 16:30:19.39 ID:vQkRjDfZ

明星チャルメラと、マルチャンワンタンを掛け合わせて、ゴマ油少々かけてワンタン麺の出来上がり!


15 底名無し沼さん :2016/11/21(月) 17:53:02.62 ID:R7hJ9upP

>>14
山頂で食うなら、塩加減調整できそうだし、やってみたいな。でもごま油を持ってくの不便かもなあ


16 底名無し沼さん :2016/11/21(月) 20:40:06.64 ID:QphZ8nah

頂上で、にんにくバターっぽいニオイを漂わせてラーメン食ってるやつをたまに見るんだが、なんか銘柄あるんだろうか?


17 底名無し沼さん :2016/11/21(月) 23:01:03.19 ID:R7hJ9upP

>>16
ニンニクバターなラーメンなら、アサリかハマグリ出汁なんだろうけど、袋で聞いたことない。らべっとらな落合って名前のラーメン屋か、イタリアンな山男なんだろうか。


20 底名無し沼さん :2016/11/21(月) 23:35:10.04 ID:HNEszvFd

>>16
棒ラーメンの熊本バージョンかな?


25 底名無し沼さん :2016/11/22(火) 00:10:13.63 ID:BqqzBDlS

これにご飯(オニギリ)を入れて食う!


(出典 www.maruchan.co.jp)


26 底名無し沼さん :2016/11/22(火) 06:49:28.49 ID:5k7nzGGb

>>25
これ単体だと、辛さが足りなかったけど、飯をいれるのか。
カレーメシ食べてるひと見かけるな、最近


33 底名無し沼さん :2016/11/24(木) 04:47:33.50 ID:g7V/bOtZ

熊出没注意ラーメンがうまい


34 底名無し沼さん :2016/11/24(木) 11:34:31.61 ID:wXjVy3Oi

>>33
あれ旨いのか。
熊が出たら怖いので、あえて買ってなかった。


38 底名無し沼さん :2016/11/25(金) 18:00:55.67 ID:sKT5Nk83

肉味噌は自分で作ってジップロックに入れて持って行くのがよくね?


39 底名無し沼さん :2016/11/25(金) 19:50:07.86 ID:BsEijdeI

>>38
そんなに簡単なレシピあるですか?
食べるラー油みたいなのもいいかと夢想。


41 底名無し沼さん :2016/11/26(土) 07:16:29.68 ID:oJRo1uCM

今日は、雪の中で富士山見ながら、袋麺の鴨南蛮蕎麦にした。油足りないから、ラー油欲しい。


44 底名無し沼さん :2016/11/28(月) 13:48:51.85 ID:1I8LduvP

>>41
食べてみたが、味が単調で、胃にずしっと来るものがなく、やはりラーメンにはかなわないなあと。特にいまは寒いから


47 底名無し沼さん :2016/11/29(火) 19:54:19.69 ID:vs/8U9p8

煮玉子いいな。
煮豚とネギもドッサリ乗せたい。


48 底名無し沼さん :2016/11/29(火) 22:15:23.34 ID:X00lntUh

>>47
ネギは現地調達ですか?うまそう。
山では難しいけど、豚足食べたあとの骨を半日煮込んだ汁で、サッポロ一番醤油ラーメン作ったら、店並みに旨いラーメンになった。
豚足を食べたら、骨捨てないで試してみて!


50 底名無し沼さん :2016/11/30(水) 22:06:07.23 ID:ATq5nkno

塩味がってレスあるけど、俺は緊急用?にテーブル食塩ザックに入れてます。
もしや遭難して飢えたら、野草に振りかけて食えるかも、なんて考えて。
山菜やキノコの知識皆無だけど。

一度具無しオニギリで使ったのみだけど。


52 底名無し沼さん :2016/12/01(木) 09:47:41.92 ID:6xMUGl8g

>>50
ビンが重そうだし、小さなジップロックはいかが?


55 底名無し沼さん :2016/12/01(木) 19:57:12.60 ID:L7ocQFKK

>>52
昔はフィルムケースがちょうど良かったんだよな。もっと取っておけば良かった。
>>50みたいに非常用に塩は持って登っているが、役に立ったのは釣り師に一匹
鱒をもらった時のみorz


51 底名無し沼さん :2016/12/01(木) 09:46:21.32 ID:6xMUGl8g

やきそばはね、お湯が捨てられない。


53 底名無し沼さん :2016/12/01(木) 10:31:18.63 ID:rqyMEsfN

>>51
捨てるだなんてもったいない!
あれはスープにして飲むもんだ


56 底名無し沼さん :2016/12/09(金) 19:47:37.06 ID:Xzl/jXpd

フォーはどうですか?袋麺のフォーは。


57 底名無し沼さん :2016/12/09(金) 23:04:13.78 ID:iV3tdMEL

>>56
上品すぎるかな
揚げ麺タイプがいい


62 底名無し沼さん :2016/12/11(日) 21:46:36.04 ID:pk0+f9M0

つまりスープが残らない新型カレーメシがベストバイってことだな


64 底名無し沼さん :2016/12/12(月) 20:19:08.23 ID:6XHXkVPD

>>62
新型カレーメシは夏場は良いよな。今年の夏まではジップロックに移して
従来型カレーメシを山で食べてたが、来年からは新型になりそうだ。
α米のドライカレーより調理が圧倒的に早くてカレー感に富む。
冬場は5分の待ち時間のうちにマイナス気温で冷えてしまわないかと心配で
まだ試していない。
いつもコッヘルを洗う時にカレーの残滓でスープにしてた。
カレーはトレペで拭き取るのがちょっと面倒なので。

スレ違いスマソ


68 底名無し沼さん :2016/12/13(火) 22:46:42.21 ID:AEk3B+/E

生卵落として蒸らしたのすするとなんかスープが口ん中で泡立つのがイヤーんな感じ


69 底名無し沼さん :2016/12/14(水) 00:52:43.98 ID:sCt7EPIV

>>68
分かる。ものすごく分かる。苦味的な感じと半煮えのぬるい卵液の絶妙なアンバランス加減。


70 底名無し沼さん :2016/12/14(水) 15:09:58.04 ID:l+pGczHB

マルタイ 焦がしニンニク付き棒ラーメン 最強です。
糖質制限の頑強な関門をあっさりと破壊してしまうような
フェロモンに誘引されるような旨さがある。


71 底名無し沼さん :2016/12/14(水) 20:25:07.29 ID:e1ywggQe

>>70
それか!
にんにくバターっぽいにおいする?


72 底名無し沼さん :2016/12/14(水) 20:52:06.92 ID:l+pGczHB

>>71 にんにくバターのことはあまりよくわかりませんが、
焦がしニンニクの、豊饒な匂いにつられて、ついつるっと一食いってしまいます。
何度ダイエットの誓いを破られたことか。一度お試しあれ。


74 底名無し沼さん :2016/12/14(水) 23:20:48.41 ID:e1ywggQe

>>72
>>16にも書いたんだけど、たまににんにくバター風な良いにおいのラーメン食べてる人がいて、気になってたんだよ。
多分それにバターとかアレンジしてるのかもしれないなあ。


75 底名無し沼さん :2016/12/20(火) 06:06:13.95 ID:7mAumkEu

>>71
マルタイラーメン
にんにく焦がしマー油食べた!
感動した!
初めてマルタイ食べたけど麺が生麺みたいで美味しい。
スープもレトルトの域超えてる。


77 底名無し沼さん :2016/12/20(火) 08:50:25.29 ID:7Th3No39

袋麺にちょうど良くて軽いクッカーも教えてくれ


78 底名無し沼さん :2016/12/20(火) 11:18:25.15 ID:JQbuzMlN

>>77
そんなのユニフレームの角クッカー一択だろ


80 底名無し沼さん :2016/12/20(火) 17:22:55.42 ID:Jylq43KZ

角形のメリット、デメリット教えてくれ
持ってないんだよね


84 底名無し沼さん :2016/12/20(火) 20:07:22.82 ID:YZKmVsnG

>>80
Pro
角からこぼさず注ぎやすい、ラーメンにちょうど良い
Con
ガス缶収納と相性悪い、大きさの割に五徳上で不安定

角っこ洗いにくいとかはまあいいか


83 底名無し沼さん :2016/12/20(火) 19:19:39.52 ID:wOK4Shyz

塩ラーメンにポン酢。
冬、テントの中で。


86 底名無し沼さん :2016/12/20(火) 22:55:54.08 ID:ZankbrW/

>>83
美味そう


91 底名無し沼さん :2016/12/21(水) 23:06:29.14 ID:HmAh0HTp

マルタイ にんにく焦がし食ってみた
運動もせず家で食うには味が濃いな


93 底名無し沼さん :2016/12/22(木) 06:06:50.53 ID:hXgUQvTP

>>91
だからバターを入れろと
ゆで卵と厚めの豚バラ焼いて入れるもよし


『俺らの袋麺』※情報求む。

マルタイ
醤油      →
豚骨      →
豚骨焦がしマー油→濃厚な豚骨味に焦がしマー油とノンフライ麺。美味い

サポいち
味噌→日本で一番売れてる袋麺
醤油→ベースがシンプルなのでアレンジ自由
塩 →ケミカルな味

ゴン・ラムベトナム パクチーラーメン
ノーマル   →酸味が美味い。驚くほどの乾燥パクチー入り


98 底名無し沼さん :2016/12/22(木) 22:43:59.41 ID:BTs2pN5+

パスタはないわ。水使いすぎ。
カップ天ぷらそばに勝てるわけがない。




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