おいしい仕事を手に入れる男のおいしい料理〈谷原章介の25時ごはん〉(TBS) - J-CASTニュース 番組の中身はというと、谷原が夜型人間のゲストに1週間かけて考案したオリジナル絶品をおもてなしするというもので、「フライドカオマンガイ」と言う東南アジアの料理。本当に谷原が考案したかは疑問だが、料理の手際はなかなかのもの。なんでもソツなくこなすところが重宝され ... (出典:J-CASTニュース) |
こうしてぼくは料理を諦めたのだった
>>1
適量、上昇、お好みでいれればええんやで
>>4-5
「あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」
>>9
開き直ってほんまにテキトーやってるとなんとなくの感覚で作れるようになるで
>>15
なおバリエーションに悩む模様
メシマズ「ひとつまみ…このくらいやな!」一掴みドバー
メシマズ「これおいしいから入れるともっと美味しい!」ドバドバー
一般家庭にない調味料つかったろ!
???「じゃが芋に含まれるデンプンが濃硫酸を加えて煮込む事で、加水分解を起こして単糖類になるので甘味が増します♪」
(出典 i.imgur.com)
でも本当に好みがあると思うよ
>>20
そんなグラム単位でやりたいなら気温とか湿度とか野菜の味とか全部安定してなきゃ同じもんなんか出来ないんだよ
料理は作るもそうやし、どんなもんが美味いとかちゃんと知ってからやないと自分の気に入ったもんとか出来ないぞ
ぼくとかいう謎の勢力にいつも悩まされてるやつ
一旦小さじ3分の1を基本として少しづつ変えていくんやで
おおさじ!こさじ!カップ!
そんなもん家に無いわ
>>15-16
せやからな!失敗しないために単位っちゅー共通認識があるんやろがい!ちゃんと細かく数字で書けや!説明することが逃げるな!(プンプン)
惣菜とかはある程度適当に作っても変わらん
お菓子は分量通りにしといた方がいい
初めて作る料理はレシピ見てきちんと計るけど次からは目分量でてきとーやで
調べたらすぐ出てくることでスレ立てんな
「少々」は親指と人差し指の指二本でつまんだ量、
「ひとつまみ」は親指、人差し指、中指の指三本でつまんだ量
とされています。
この測り方だと、「少々」の実際の量は小さじ1/8~1/10(約0.5グラム)になり、
「ひとつまみ」の実際の量は小さじ1/5(約1グラム)になります。
>>39
味の好みって人それぞれやから結局最後は味見しながら微調整するもんやぞ
さらに体調によって味覚も変わってくるし
暑くて汗いっぱいかいた日は普段より塩多めとかな
>>40
はえ~なるほど
そんなんお前の好みなんだから
食べてみて物足りなければ足せばいいし
濃ければ減らせばええやんけ
学習せいや
>>27
調味料の分量まで空気読まなきゃいけないとかジャップはほんま*やわ
いちいち10gとかはかるほうがめんどいやろ…
>>31
わかりもしない目分量で失敗するぐらいなら計る
醤油と塩あれば味はつくんだから好みで適当にいれるんやで
>>33
適当←ほんとこれって「あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」だわ
普通最初は気持ち少なめに入れて味見しながら増やしていくよね?
一生料理しなくてええで
>>41
言われんくてももうやらんわタコ助!(プンプン)
>>47
いやもう1回言うたる
一生料理するな
>>59
簡単なものから作ればええやん
レシピ本とかみたら味付け単純なものもあるし
最低限書いてあるもん入れたら食べられんようなもんにはならんわ
>>69
あんまり手順が簡単だと料理してる感しなくなくナイゴン?
はっきり分量書いて濃い味以外認識できないガイジ舌がいちゃもん着けてきたら鬱陶しいやん
好みででええねん
味見して調整、しよう!
ワイもきっちり量って作りたい方やがレシピ通りに作ってもうまくいかなかったり量がよくわからなかったりして結局ぼんやりした味になってまうとかよくあるで
食材の水分量とか調味料の塩加減とかもメーカーによって違ったりするしな
目分量は怖くてできないからそれでうまくできる人凄いなあと思うよ
>>43-46
あっあっあっあっあっ(プリプリプリュリュ)
自分の書いたレシピに文句言われんための予防線や、許してやれ
>>48
料理研究家悪どい、悪どすぎるやろ!訴訟や!
醤油とみりん入れとけば大抵の料理は美味い
>>49
味醂は甘すぎるから酒派やなあ
自分で適量の感覚を鍛える努力もしないで料理とか無理無理のかたつむり
>>55
料理に自信ニキのこの自信はいったいいつからわきはじめたのか
>>56
美味しいってマッマが言ってくれた時からやで
>>58
エエハナシヤナー(棒読み)
>>56
小学生の時から料理してるしなあ
>>56
なんべんも失敗くりかえして覚えるんだよ
料理以外でも同じダルォ
味見!味見してクレイトンカーショー!
>>62
だが断る!いヤンキース!
>>63
国民の平均的な味覚に合わせた分量にしろや!
>>64
料理は不味いとテンションダダ下がりするから失敗したくナイゴン
>>65
ほな諦めろ
「料理できない男」という「泥棒*」の次くらいに不名誉なレッテルと共に生きろ
イッチみたいなんは普通の料理するより趣味的にできる燻製がおすすめや
ソーセージやベーコンは自作したほうが売ってるやつより遥かに美味いし
失敗はほぼない
>>66
前々から薫製興味あるんよね
>>67
わかる
>>68
誰だよ(誰だよ)
カレー、餃子あたりは作れるようになっとって損はないな
後は野菜炒めぐらいか?
>>75
簡単なスープできるとええで
スープのあとにカレー粉いれてカレーにすることも可能
>>77
せやね、コンソメスープでポトフみたいなんは良く作るで冬場は特に
>>80
体温まりそうでええね
ご飯にふりかけかけるやろ大袋のやつ
多すぎたら塩辛いし少なすぎると物足りない
かといって計って入れるのは面倒
でもちょうどいい塩梅にかける事はできる
少しぐらい多い/少ないでも満足して食べれるやろ
それが適量少々お好みでや
>>78
いやいや、ふりかけはふりかけとして完成してるやん
ご飯にどれだけカレーかけるかみたいなもんや
きっちりしてないとできないならお菓子作りから始めてみたら?
ケーキは計量命やからそんな曖昧な書き方は無いで
>>79
はえ~お菓子のほうがワイにあってそう
>>85
ちょっとまて
やめたほうがいい
マジでやめたほうがいい
>>88
なんでそんなこというゴン?(怪訝)
>>93
お菓子づくりが簡単だなんて思わないほうがいい
簡単なお菓子自体はたくさんあるが、イッチの性格で出来るのはパサパサクッキーくらいなもんや
味付けしなくても食うときに好きな調味料かければ良いだけよw
>>84
素材の味(笑)はもうええのんじゃタコ助!
イッチに軽く感動するお吸い物の作り方教えたろか?
>>86
参考までに頼むゴン
>>87
水700ml
醤油大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ1
↑これに干ししいたけなり豆腐やら入れるとええで
米だけでも炊けるとかなり楽になる
惣菜買ってくればええだけになるから
半額ならさらにお得
ご飯は買うとコスパが悪い
>>89
量り売りの惣菜屋が近所にあると自炊より安くなっちゃうしな
>>89-90
ワイの今の食生活はまさにそれゴン
>>90
20円のコロッケ売ってる所は有能
食パンに挟んで食べても美味い
コメントする