おいしい仕事を手に入れる男のおいしい料理〈谷原章介の25時ごはん〉(TBS) - J-CASTニュース
番組の中身はというと、谷原が夜型人間のゲストに1週間かけて考案したオリジナル絶品をおもてなしするというもので、「フライドカオマンガイ」と言う東南アジアの料理。本当に谷原が考案したかは疑問だが、料理の手際はなかなかのもの。なんでもソツなくこなすところが重宝され ...
(出典:J-CASTニュース)



(出典 www.tomato-cooking.co.jp)


男が料理できるのはええことやな~www

1 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:41:32 ID:rkh

こうしてぼくは料理を諦めたのだった





5 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:43:05 ID:4rg

>>1
適量、上昇、お好みでいれればええんやで


9 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:45:19 ID:rkh

>>4-5
「あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」


15 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:47:38 ID:L6Y

>>9
開き直ってほんまにテキトーやってるとなんとなくの感覚で作れるようになるで


21 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:50:28 ID:S12

>>15
なおバリエーションに悩む模様


4 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:42:31 ID:dEf

メシマズ「ひとつまみ…このくらいやな!」一掴みドバー


6 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:43:41 ID:qGd

メシマズ「これおいしいから入れるともっと美味しい!」ドバドバー


7 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:44:31 ID:S12

一般家庭にない調味料つかったろ!


8 ■忍法帖【Lv=3,ミニデーモン,yf8】 :2017/05/24(水)12:44:59 ID:LKw

???「じゃが芋に含まれるデンプンが濃硫酸を加えて煮込む事で、加水分解を起こして単糖類になるので甘味が増します♪」

(出典 i.imgur.com)


10 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:46:15 ID:SNd

でも本当に好みがあると思うよ


45 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:11:13 ID:ZZg

>>20
そんなグラム単位でやりたいなら気温とか湿度とか野菜の味とか全部安定してなきゃ同じもんなんか出来ないんだよ
料理は作るもそうやし、どんなもんが美味いとかちゃんと知ってからやないと自分の気に入ったもんとか出来ないぞ


11 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:46:27 ID:L7r

ぼくとかいう謎の勢力にいつも悩まされてるやつ


13 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:46:57 ID:sG7

一旦小さじ3分の1を基本として少しづつ変えていくんやで


16 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:48:59 ID:W2B

おおさじ!こさじ!カップ!

そんなもん家に無いわ


24 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:52:28 ID:rkh

>>15-16
せやからな!失敗しないために単位っちゅー共通認識があるんやろがい!ちゃんと細かく数字で書けや!説明することが逃げるな!(プンプン)


18 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:49:09 ID:sG7

惣菜とかはある程度適当に作っても変わらん
お菓子は分量通りにしといた方がいい


23 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:51:36 ID:9TC

初めて作る料理はレシピ見てきちんと計るけど次からは目分量でてきとーやで


25 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:52:44 ID:P3T

調べたらすぐ出てくることでスレ立てんな

「少々」は親指と人差し指の指二本でつまんだ量、
「ひとつまみ」は親指、人差し指、中指の指三本でつまんだ量
とされています。
この測り方だと、「少々」の実際の量は小さじ1/8~1/10(約0.5グラム)になり、
「ひとつまみ」の実際の量は小さじ1/5(約1グラム)になります。


40 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:09:10 ID:9TC

>>39
味の好みって人それぞれやから結局最後は味見しながら微調整するもんやぞ
さらに体調によって味覚も変わってくるし
暑くて汗いっぱいかいた日は普段より塩多めとかな


42 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:09:42 ID:rkh

>>40
はえ~なるほど


27 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:53:42 ID:IkL

そんなんお前の好みなんだから
食べてみて物足りなければ足せばいいし
濃ければ減らせばええやんけ
学習せいや


30 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:56:50 ID:rkh

>>27
調味料の分量まで空気読まなきゃいけないとかジャップはほんま*やわ


31 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:56:56 ID:zfP

いちいち10gとかはかるほうがめんどいやろ…


32 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:58:34 ID:rkh

>>31
わかりもしない目分量で失敗するぐらいなら計る


33 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:58:53 ID:6Tt

醤油と塩あれば味はつくんだから好みで適当にいれるんやで


34 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:59:39 ID:rkh

>>33
適当←ほんとこれって「あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」だわ


37 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:02:48 ID:6Si

普通最初は気持ち少なめに入れて味見しながら増やしていくよね?


41 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:09:13 ID:Ysk

一生料理しなくてええで


47 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:11:25 ID:rkh

>>41
言われんくてももうやらんわタコ助!(プンプン)


51 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:13:49 ID:Ysk

>>47
いやもう1回言うたる
一生料理するな


69 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:26:08 ID:4NA

>>59
簡単なものから作ればええやん
レシピ本とかみたら味付け単純なものもあるし
最低限書いてあるもん入れたら食べられんようなもんにはならんわ


74 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:28:07 ID:rkh

>>69
あんまり手順が簡単だと料理してる感しなくなくナイゴン?


43 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:10:19 ID:Nqm

はっきり分量書いて濃い味以外認識できないガイジ舌がいちゃもん着けてきたら鬱陶しいやん
好みででええねん


44 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:11:03 ID:OXo

味見して調整、しよう!


46 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:11:25 ID:4NA

ワイもきっちり量って作りたい方やがレシピ通りに作ってもうまくいかなかったり量がよくわからなかったりして結局ぼんやりした味になってまうとかよくあるで
食材の水分量とか調味料の塩加減とかもメーカーによって違ったりするしな
目分量は怖くてできないからそれでうまくできる人凄いなあと思うよ


50 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:12:37 ID:rkh

>>43-46
あっあっあっあっあっ(プリプリプリュリュ)


48 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:11:37 ID:zfP

自分の書いたレシピに文句言われんための予防線や、許してやれ


52 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:14:08 ID:rkh

>>48
料理研究家悪どい、悪どすぎるやろ!訴訟や!


49 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:12:24 ID:bd6

醤油とみりん入れとけば大抵の料理は美味い


53 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:14:55 ID:9TC

>>49
味醂は甘すぎるから酒派やなあ


55 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:15:00 ID:Dhi

自分で適量の感覚を鍛える努力もしないで料理とか無理無理のかたつむり


56 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:15:57 ID:rkh

>>55
料理に自信ニキのこの自信はいったいいつからわきはじめたのか


58 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:17:53 ID:zfP

>>56
美味しいってマッマが言ってくれた時からやで


60 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:18:39 ID:rkh

>>58
エエハナシヤナー(棒読み)


61 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:19:36 ID:9TC

>>56
小学生の時から料理してるしなあ


64 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:20:13 ID:Dhi

>>56
なんべんも失敗くりかえして覚えるんだよ
料理以外でも同じダルォ


62 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:19:41 ID:03r

味見!味見してクレイトンカーショー!


65 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:23:20 ID:rkh

>>62
だが断る!いヤンキース!
>>63
国民の平均的な味覚に合わせた分量にしろや!
>>64
料理は不味いとテンションダダ下がりするから失敗したくナイゴン


71 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:27:26 ID:Dhi

>>65
ほな諦めろ
「料理できない男」という「泥棒*」の次くらいに不名誉なレッテルと共に生きろ


66 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:24:56 ID:9TC

イッチみたいなんは普通の料理するより趣味的にできる燻製がおすすめや
ソーセージやベーコンは自作したほうが売ってるやつより遥かに美味いし
失敗はほぼない


70 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:26:59 ID:rkh

>>66
前々から薫製興味あるんよね
>>67
わかる
>>68
誰だよ(誰だよ)


75 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:28:29 ID:ePu

カレー、餃子あたりは作れるようになっとって損はないな
後は野菜炒めぐらいか?


77 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:29:20 ID:JMp

>>75
簡単なスープできるとええで
スープのあとにカレー粉いれてカレーにすることも可能


80 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:30:25 ID:ePu

>>77
せやね、コンソメスープでポトフみたいなんは良く作るで冬場は特に


82 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:31:20 ID:JMp

>>80
体温まりそうでええね


78 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:29:28 ID:RnH

ご飯にふりかけかけるやろ大袋のやつ
多すぎたら塩辛いし少なすぎると物足りない
かといって計って入れるのは面倒
でもちょうどいい塩梅にかける事はできる
少しぐらい多い/少ないでも満足して食べれるやろ

それが適量少々お好みでや


83 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:32:02 ID:rkh

>>78
いやいや、ふりかけはふりかけとして完成してるやん
ご飯にどれだけカレーかけるかみたいなもんや


79 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:29:47 ID:Vlq

きっちりしてないとできないならお菓子作りから始めてみたら?
ケーキは計量命やからそんな曖昧な書き方は無いで


85 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:32:49 ID:rkh

>>79
はえ~お菓子のほうがワイにあってそう


88 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:33:48 ID:Dhi

>>85
ちょっとまて
やめたほうがいい
マジでやめたほうがいい


93 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:35:27 ID:rkh

>>88
なんでそんなこというゴン?(怪訝)


99 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:36:52 ID:Dhi

>>93
お菓子づくりが簡単だなんて思わないほうがいい
簡単なお菓子自体はたくさんあるが、イッチの性格で出来るのはパサパサクッキーくらいなもんや


84 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:32:33 ID:V9N

味付けしなくても食うときに好きな調味料かければ良いだけよw


91 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:34:35 ID:rkh

>>84
素材の味(笑)はもうええのんじゃタコ助!


86 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:32:50 ID:7ym

イッチに軽く感動するお吸い物の作り方教えたろか?


87 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:33:35 ID:rkh

>>86
参考までに頼むゴン


92 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:35:09 ID:7ym

>>87
水700ml
醤油大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ1

↑これに干ししいたけなり豆腐やら入れるとええで


89 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:33:50 ID:RnH

米だけでも炊けるとかなり楽になる
惣菜買ってくればええだけになるから
半額ならさらにお得
ご飯は買うとコスパが悪い


90 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:34:26 ID:Dhi

>>89
量り売りの惣菜屋が近所にあると自炊より安くなっちゃうしな


96 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:36:23 ID:rkh

>>89-90
ワイの今の食生活はまさにそれゴン


97 名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)13:36:24 ID:RnH

>>90
20円のコロッケ売ってる所は有能
食パンに挟んで食べても美味い




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