絶対に食べておきたい味噌ラーメン2杯! ラーメン 温故知新<味噌編>(ラーメン/東京) - 毎日新聞 土地柄か、東京ではなかなか増えていかない味噌ラーメン専門店。2009年頃に、一時味噌の専門店が急増した時期があったが、その後は大きなブームの到来などはなく、現在に至る。 味噌ラーメンが根付きにくい土地ではあるが、東京で広く浸透しているのが、『純すみ系』と ... (出典:毎日新聞) |
富山県の地方都市
旅先で立ち寄ったラーメン屋
味噌ラーメンが名物だという・・・
具はもやしと玉ねぎと少量の挽肉
使われている味噌は味噌を主張することなく
甘めに仕立てられたスープのとんこつをよりまろやかに
奥深くするための脇役を演じているのだ
あまりに美味すぎて一滴残らず完食したw
(出典 light.dotup.org)
>>1
これならとんこつラーメンでよくない?
>>1 最底辺なので、ラーメン通ではない。
味噌ラーメンは誰がつくってもおいしい。逆に、しょうゆはうまいまずいがある。
しょうゆは店の力量が試され、味噌にはそれがない気がする。
>>1
白味噌ぽい味噌ならまろやか
最近多いのは鶏白湯か
>>2
その系統のラーメンを見つけるとついつい入ってしまうのだが
これはというほど美味い鶏白系に出会ったことがない
みそラーメンって札幌発祥だろ
よって麺はかんすいの硬めの縮れ麺か
とんこつスープをまろやかにするために味噌を加えました
とんこつラーメンでよくない?
歳とると味噌がうまく感じる
やっぱり味噌ラーメンは、彩味だよな
先日富山に行ってきた友人から
ブラックラーメンの写メが送られてきた
富山といえばブラックラーメンじゃないのか
醤油や塩の後に味噌が並んでいるような
ラーメン屋の味噌ラーメンでは大したことないだろ
鶏白湯でドロドロのやつかw
ドロドロばかりで味が薄い
たまに味噌汁にラーメン突っ込んだみたいなのがあってむかつく
余談だが
最近ラーメン屋でトッピングに「味玉」を追加したら
乱暴なまでに丸のまま乗ってくるのがむかつく
二つに割って美味そうに見せて出してくれ
道産子系の味噌ラーメンは味噌を主張している
ゆえにあまり好きでない
俺の味噌ラーメンの味の基準は「くるまや」の味噌
くるまやよりもうまいか不味いか
確かにくるまやは意外に旨かった
フランチャイズ系のラーメン屋は店内が広いわりには
普段はほとんど客が入っていないのだが
そんなに不味くない
昆布出汁の素+鶏がらスープの素 ここに味噌を溶いて
麺を入れてからバターを浮かべてコクを出す
麺はスーパーのサッポロラーメンの生麺
ぶっちゃけ「麺づくり」の味噌はヘルシーだし下手なラーメン屋のものより美味い
鶏系のスープの店の味噌ってどんなんだろう
こんど頼んでみよう
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