絶対に食べておきたい味噌ラーメン2杯! ラーメン 温故知新<味噌編>(ラーメン/東京) - 毎日新聞
土地柄か、東京ではなかなか増えていかない味噌ラーメン専門店。2009年頃に、一時味噌の専門店が急増した時期があったが、その後は大きなブームの到来などはなく、現在に至る。 味噌ラーメンが根付きにくい土地ではあるが、東京で広く浸透しているのが、『純すみ系』と ...
(出典:毎日新聞)



(出典 image.jimcdn.com)


味噌ラーメンはほんのり味噌が香るぐらいが丁度いいですね~www

1 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 20:01:19.52 0.net

富山県の地方都市
旅先で立ち寄ったラーメン屋
味噌ラーメンが名物だという・・・
具はもやしと玉ねぎと少量の挽肉
使われている味噌は味噌を主張することなく
甘めに仕立てられたスープのとんこつをよりまろやかに
奥深くするための脇役を演じているのだ
あまりに美味すぎて一滴残らず完食したw


(出典 light.dotup.org)





5 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 20:08:09.09 0.net

>>1
これならとんこつラーメンでよくない?


19 :2017/10/02(月) 20:25:35.21 0.net

>>1 最底辺なので、ラーメン通ではない。
味噌ラーメンは誰がつくってもおいしい。逆に、しょうゆはうまいまずいがある。
しょうゆは店の力量が試され、味噌にはそれがない気がする。


28 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 21:38:44.89 0.net

>>1
白味噌ぽい味噌ならまろやか


2 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 20:03:05.29 0.net

最近多いのは鶏白湯か


21 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 20:28:47.94 0.net

>>2
その系統のラーメンを見つけるとついつい入ってしまうのだが
これはというほど美味い鶏白系に出会ったことがない


7 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 20:11:43.18 0.net

みそラーメンって札幌発祥だろ
よって麺はかんすいの硬めの縮れ麺か


8 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 20:11:57.73 0.net

とんこつスープをまろやかにするために味噌を加えました
とんこつラーメンでよくない?


10 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 20:13:39.69 0.net

歳とると味噌がうまく感じる


11 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 20:15:28.29 0.net

やっぱり味噌ラーメンは、彩味だよな


15 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 20:20:06.27 0.net

先日富山に行ってきた友人から
ブラックラーメンの写メが送られてきた
富山といえばブラックラーメンじゃないのか


20 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 20:26:26.96 0.net

醤油や塩の後に味噌が並んでいるような
ラーメン屋の味噌ラーメンでは大したことないだろ


22 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 20:31:13.03 0.net

鶏白湯でドロドロのやつかw
ドロドロばかりで味が薄い


23 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 20:33:58.55 0.net

たまに味噌汁にラーメン突っ込んだみたいなのがあってむかつく


25 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 21:09:44.16 0.net

余談だが
最近ラーメン屋でトッピングに「味玉」を追加したら
乱暴なまでに丸のまま乗ってくるのがむかつく
二つに割って美味そうに見せて出してくれ


26 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 21:25:51.98 0.net

道産子系の味噌ラーメンは味噌を主張している
ゆえにあまり好きでない


27 無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 21:32:22.82 0.net

俺の味噌ラーメンの味の基準は「くるまや」の味噌
くるまやよりもうまいか不味いか


29 fusianasan :2017/10/02(月) 22:32:30.24 0.net

確かにくるまやは意外に旨かった


30 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 22:49:01.71 0.net

フランチャイズ系のラーメン屋は店内が広いわりには
普段はほとんど客が入っていないのだが
そんなに不味くない


31 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 22:52:05.87 0.net

昆布出汁の素+鶏がらスープの素 ここに味噌を溶いて
麺を入れてからバターを浮かべてコクを出す

麺はスーパーのサッポロラーメンの生麺


33 名無し募集中。。。 :2017/10/02(月) 22:59:33.36 0.net

ぶっちゃけ「麺づくり」の味噌はヘルシーだし下手なラーメン屋のものより美味い


37 名無し募集中。。。 :2017/10/03(火) 01:05:20.02 0.net

鶏系のスープの店の味噌ってどんなんだろう
こんど頼んでみよう




スポンサードリンク