食べログが発表した「うどんの名店100店」!この秋はうどんめぐりの旅へ。 - エキサイトニュース 秋風が涼しく感じると、食べたくなる「うどん」。香川の讃岐うどんや関西風うどん、三重の伊勢うどん、名古屋の味噌煮込みうどん、群馬の水沢うどん、東京・埼玉地域の武蔵野うどん、秋田の稲庭うどんなどなど種類豊富なうどんがありますね。あなたもお好きなうどんがあることで ... (出典:エキサイトニュース) |
近いうちに決行する予定
鉄道関係に疎いので、ナビタイム等で出てくるルートに付け加えて休憩時にオススメな駅などあれば教えて欲しいです
・滞在期間は気分次第
・ロードバイクを輪行で持っていき現地で漕ぐ
・貧乏学生の極貧旅なので予算は10k(切符代除く)
・本場讃岐うどんが食べたい
わざわざ4国へ行かずとも、○かめ製麺で十分じゃね?
>>7
本場の麺はやっぱり違うからな
>>28
どこがどう違うのでしょうか?
後学の為にぜひとも教えて頂きたい!
高松付近のJR駅徒歩圏内には
わざわざ遠方から食べに行く価値があるようなうどん屋がほとんど無いよ。
二次交通機関が必要なところばかり。
18きっぷ利用という貧乏旅行の前提があるなら、
なおさらのこと、根本的に考え直したほうがいい。
>>11
そんな奴は18切符買うお金で
○亀製麺行って腹いっぱい食ってこい
>>11
18きっぷ旅の根本的欠陥を鋭く突いた一撃。
だから18きっぷはウィラーバスとかLCCとかライドシェアに比べてry
端岡、丸亀、金蔵寺、善通寺あたりなら歩いて行けるとこ知っている。
>>17
教えてください!
>>17-18
とりあえず食べたことのある店。
高松市中心>さか枝、竹清、松下
花園>うどんバカ一代(釜玉バター)
栗林公園>大円(ぶっかけ)
屋島>わら家
端岡>一福(細麺ざる)
鴨川>がもううどん(ロケーションが)
坂出>日の出製麺所(1日1時間)
丸亀>綿谷(肉ぶっかけ)
金蔵寺>長田in香の香(有名店)、はなや食堂(佇まいが)
善通寺>岸井うどん(ビニールハウス)
まんのう町>やまうち(こんなところに)
>>35
大円・わら家・やまうち>自動車で行った。
残りは、駅から徒歩経験あり。
高松駅構内の連絡線うどん一択
連絡船に訂正ね
スダチうどんうまかったぞ。
>>21
ほうほう
自分も来月にサンライズと誕生月のバースデーきっぷで四国に行くので参考にさせていただきます
現地での足が無いので駅構内はいいですね
まぁ、◎亀製麺(実は、うどん県には支店が一つも無い)よりはまだマシか。
だけどアレ、支店が東京・新橋駅構内にあるといる罠w
>>22
ん? イオンモール高松の3階で見たような憶えが。
俺は、高松駅近くのめりけんやでほぼ一択。
天ぷらを脇に添えてうどんを食すのがイイ!
輪行までしないでも普通に高松駅まで電車で行ってレンタサイクル借りればいいじゃない
あれで徳島との県境近くのうどん屋まで行く強者もいるくらいだ
元日乗り放題から四国に上陸して次の日はことでんくるりーんきっぷでうどん食いまくろうと思ったら、
正月だからか休んでる店多かったな
丸亀って名前だけで讃岐(香川)と関係ないんでしょ?
もちろん讃岐で喰ったらどこでも美味いってわけではないし、はっきりと不味い店もある。
美味い店でも、茹で上げて30分も経てば劣化するので、タイミングにも影響される。
好みもあるだろうけど、個人的に丸亀は小麦の香りが乏しいし、
口の中で跳ね回る様なコシもないのでチョットね。
最近行った店は、作りたてでも表面が荒れた感じでツヤが無く、舌触りや喉越しが悪かった。
>>41
最近は「いぶきうどん」っていう立ち食い讃岐うどん店を展開してるね
東京の吉祥寺や大阪の天神橋筋六丁目や十三にお店ができてる
俺も食べに行ってみたけど、本家の丸亀製麺のうどんよりもおいしく感じたわ
無料で自由に食べられる「揚げいりこ」もめちゃうまだった
https://netatopi.jp/article/1074571.html
https://kichifan.com/2017/07/29/ibukiudon_report/
酉エリア在住。
丸亀とはなまるばっかりでそろそろ飽きてきた。
山田うどんを味わいたくて埼玉に行きたい。
あるいは山田うどんが西の方に進出してくれるといいが。
>>44
元狭山在住
何を山田うどんに求めているのか分からんけど
美味しくないから や め て お け!
関東のうどん「もっちり感を重視」
讃岐うどん「こしを重視」
福岡のうどん「やわらかさを重視」
性質の異なる3種類のうどんをそれぞれの本場で食べるには、
青春18きっぷが少なくとも3日分必要だな。(出発地による)
それにしても、福岡の人はなぜ
「ラーメンはバリカタ麺、うどんはヤワ麺」という正反対の好みを併せ持つのだろう。
駅前がよければ、観音寺の一つ手前の本山へ行け。
定休日でなければエキナカで讃岐うどんが食える
箕浦もあったな
>>52
箕浦駅すぐ横の「上戸」って店も良かったわ
井吹島のいりこでとったというダシがすごくおいしかった
東京→高松、経路上のすべての都道府県で少なくとも1軒ずつうどん屋さんを訪れてみたい。
東日本に多いかつおだしと、西日本に多い昆布だしの境界が、関ヶ原の辺りにあるらしい。
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