インド生まれなのに「国民食」扱い 日本のカレーに中国で疑問 - ライブドア ... - livedoor インド生まれのカレーが日本で国民食扱いされていると中国メディアが報じた。食材の味を生かす日本の食文化でカレーが普及したことは理解に苦しむと主張。レトルトカレー ... (出典:livedoor) |
カレーライスは日本人にとって非常に身近な料理だ。本格的なカレーを提供するお店があるだけでなく、各家庭でもカレーライスは頻繁に食卓にのぼる料理であり、
カレーライスは日本の国民食と言われることもあるほどだ。
カレーがもともとインドの料理であることは日本人ならば誰でも知っているだろうが、中国人からすればインドで生まれた料理が日本で広く親しまれていることが疑問に
感じられるようだ。中国メディアの好奇心日報は3日、インドから海を渡ってもたらされたカレーが日本の国民食になったのかを考察する記事を掲載した。
記事はまず「食材の味を大切にし、手の込んだ調理を行うのが日本のもともとの食文化であったはずで、スパイスがたっぷり入っていて、ドロドロしたカレーが日本で
これほど普及するとは理解に苦しむ」と主張。日本ではカレーライス、カツカレー、カレーうどんなど、カレー絡みの弁当がどこのコンビニでも売られているほど、
カレーは現代の日本人にとって非常に身近な存在だと論じた。
続けて、インドのカレーはもともと英国人によって命名されたものであり、インドにあった一部の煮込み料理をカレーと名付けて、世界中に向けて販売したことで
世界に広まったと紹介。日本にも明治維新以降に英国人の手によってカレーが持ち込まれ、当時はインド料理としてではなく、英国からの船来品として扱われたと紹介した。
一方、日本でカレーが広まったのは「旧日本海軍の存在が大きかった」とし、カレーはもともとコメとの相性が良く、しかも揺れる軍艦でも食べやすかったため、
旧日本海軍が主食として採用したと紹介。そして、海軍を退役した人びとがカレーを家庭に持ち込み、日本国中に広まった後、レトルトカレーなどより手軽に食せるものが
登場し、カレーは日本の国民食になったのだと伝えた。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
http://news.searchina.net/id/1647794?page=1
>>1
パクリ文化日本最強伝説
中華料理は確実にパクリ日本中華の方がうまい
カレーはパクリ日本カレーもいいし、本場のカレーも良いな
パクリ最強日本文化伝説
最強!
それだけーー
今が重要。起源とかどうでもいい。
今がおしいと思えるものを食べることができればそれで良い
それだけーーーーー
>>1
発祥と混同するからチョンやシナはパヨるんだよな
簡単に作れて美味しいから
カレーはインドから直接日本へ伝わったわけじゃないからな
>>8
イギリスさんのおかげだからな
基本が和食だからカレーが定期的に欲しくなるんだよね
ルーやね
これがあるから普及した
インドみたいにスパイス調合とかやってられん
自衛隊のカレー祭りにはいつか行ってみたい
ルゥとレトルトの普及で、早くて簡単なウマイものができたからだろ
カレーって料理だったからじゃない
カレー味って世界のどこにもあるし人気もあるだろ
カーチャンたちが料理するの楽だから
スパイス調合からやるんじゃ流行らん
餃子もご当地名物になるくらい国民食だぞ
神のたべものだからだろう。複数の文明と文化の奇跡のターミナルがカレーライスだ。唯一にして無二なのよ。
日本三大国民食と言えば
カレー
ラーメン
タコヤキ
>>36
なんでタコヤキやねんw
>>36
たこ焼きじゃなくてオムライスじゃね?
>>51
>>53
ナポリタンだろ
>>55
ナポリタン風うどんでも事足りるからうどんだろ
>>55
ケチャップ味の焼きうどんだからうどんでいいだろ
>>36
うどんだろ
>>53
小麦粉昔どうしてたんだろうな
>>36
日本の国民食四天王
カレー
ラーメン
鍋
寿司
>>66
これは納得
カレーは素晴らしいよ
レトルトで保存できるし温めるだけで食えるし
最悪冷たいままでも食える
ん?ゴレンジャーの黄色の功績だろが
あれでちびっ子の大好物のトップにまで昇り詰めた(たぶん
(出典 i.imgur.com)
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>>45
米をカレー側に寄せながら真ん中食うんだよ!
モーゼっちゃうと皿が汚くなるだろ
イギリス料理だからだろインド料理として広めてたらこんなに普及してないわ
>>47お前はインド料理よりもイギリス料理のが人気あるとでも思ってるのか?
Curryぢゃないよカレーだよ
お前たちの青春をかけてみるやつだよ
日本の国民食はカレー・ラーメン・スパゲッティだぞ
なにせ日本中のコンビニ全てに置いてるからな
>>58
は?うどんもあるけど?
>>62
うどんはおやつだよ
インド人も英国人も日本式カレーって言ってるんだからいいだろ。
焼き餃子もそうだし
作り方を間違えたのが肉じゃがだっけ?
>>69
そっちはビーフシチューだよ
日本の食材で近いもの作ったらああなった
>>69
材料が無かったのをありあわせでやったらそうなった
みたいな説を聞いた
東郷平八郎「やれ」
肉じゃが「はい」
[ ::━◎]ノ カツカレー、カレーうどん、カレーパン.
>>72
パクリ日本文化最強
日本はよりよくする能力に長け過ぎw
>>77
こういうのはパクリじゃなくね
伝わってきたもん魔改造してるだけやん
日本は太古の昔から自分たちにとって都合のいいもの、便利なものは使い勝手よく改良する
よく言えば柔軟、悪く言えば節操のなさ、これが取り柄です
そうやって繁栄してきた国家ですゆえ何をいまさらなことを
カレーと肉じゃがは東郷平八郎の功績
理解に苦しむって
あいつら日本に理解示した事ないだろ
今カレー食ったばかりだからタイムリーだな、げっぷっ
ラーメンもカレーも起源主張するのはどうかと思うわ
中国の国民食ってなんだろ? 麻婆豆腐か水餃子かな
>>85
肉まん
>>85
チャーハンだろ
>>85
粥じゃないの?
中国発祥の料理を日本人が日常的に食してる事は当然って認識があった上でなんでカレーごときが同列に扱われてるのって疑問だからな。
食材の味を生*の言葉にとらわれすぎ
普通は食えない物でも場合によって
何ヵ月もかけてでも食えるようにするほど加工品も好きだぞ
日本のカレーがインドにあるか?
インド人に日本のカレーを食わせたら日本のカレーは日本料理だと言うよ。
ラーメンもハンバーグもカツレツも国民食やで
なにもインドだけじゃ無い
日本の食文化で疑問に思うのは「日本は米の国」ってのをアピールしてるところだわ
米が主食の国の中では食べてない方だし、輸出量も少ないしでアピールするほどでもないと思うんだが
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