-だしに関する意識調査-「だし離れ」進行中 特に若年層は顕著 - PR TIMES (プレスリリース) だしを取った経験についての質問では、32.9%の人がだしを取ったことがないと回答。30代以下でだしを取ったことがないと回答した人は41.2%という結果が出ました。特に10代は60%、20代は52.9%と半数以上がだしを取った経験がなく、若者のだし離れが顕著になりました。 (出典:PR TIMES (プレスリリース)) |
30代以下の約3割が「だしの取り方」を知らない(11.26)
https://dime.jp/genre/477953/?first=1
(出典 dime.jp)
だしの取り方をご存知だろうか。今回、日本出版販売は、2018年1月28日に第1回「だし検定」を開催するに当たり、「だしに関する意識調査」を実施した。
■だしの取り方を知らない人が23.4%
だしの取り方を知らない、と回答した人は、23.4%だった。年代別に見ると、30代以下の29.3%がだしの取り方を知らないようだ。
■30代以下は41.2%がだしを取った経験がない
だしを取った経験についての質問では、32.9%の人がだしを取ったことがないと回答。30代以下でだしを取ったことがないと回答した人は41.2%という結果が出た。
特に10代は60%、20代は52.9%と半数以上がだしを取った経験がなく、若者のだし離れが顕著になった。
(出典 dime.jp)
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>>2以降へ続く
>>1の続き
■だしを取らない理由1位は「市販のだしパックで十分だから」
だしを取ったことがないと回答した人に「だしを取らない理由」について聞いたところ、1位が「市販のだしパックや粉末、顆粒などの関連商品で十分だから」、2位が「だしの取り方を知らないから」があげられた。
だしを取ったことがあると回答した人にだしを取る頻度を聞いたところ、「年に数回」と回答した人が29.3%、「年に1回以下」と回答した人が15.2%で、合計44.5%の人がだしを日常的に取っていないようだ。
(出典 dime.jp)
(出典 dime.jp)
【調査概要】
調査期間:2017年10月24日(火)~31日(火)
調査方法:インターネット
調査対象:全国の10代~60代の男女1274名
文/編集部
普段はしろだしだけど蕎麦つゆだけは出汁引いて作る。市販の甘いんだよ
やってみると出汁の素が
実は如何に香りが*だ物なのか
気付かされて驚くよね
毎日味わってる事実上の標準の味って
こんなに不出来な物だったのかって
>>8
みんな忙しくてローソンで焼き鳥買って食ってんのに
一番正しいものを準備する日常ってなんか想像つかない。
なくてもうまいからな
うまみ
なんて必要ない
だし入りの味噌と普通の味噌、どっちで作っても味は変わらん
どうしても欲しいなら味の素を振りかければいい
味の素を舐めてみろ。それが、うまみ、だ。うまいか?
小学校の家庭科で味噌汁作るからこのニュースはフェイク
>>14
小五の息子が昨日宿題とやらで味噌汁作ってたが、だしの素で作ってたなw
>>41
宿題で作らせるとは相当変わっているな
普通は調理実習だと思うが…。
水に昆布突っ込んどきゃ勝手に出汁になってるのにな
さいきんのラーメン屋は 客にだしを取らせるからな
客が自分でかつお粉いれさせるから
丼がさめるのを利用してだしをだしてるから
そんな事言ったら若者はおせち料理を作らなくなったしぞうきんだって手縫いしなくなったろ
昔はこうだったのに今はやらなくなったなんて沢山ありすぎてキリがないよ
味の素の出来が良すぎるんだよ。
あれで十分だから。
だしの元は煮干しか鰹節か昆布か
他にあるっけ
>>31
干ししいたけ、
>>31
シイタケ
そばつゆと相性が良いね
>>31
細かくいうとさば節だとか干し鮎なんかもあるぞ
>>31
和の出汁ならその他に
鯖節・鮪節・焼あご・イカ・スッポン・根昆布・干しいたけ・大豆あたりがメインやろな。
もちろん肉の出汁もあるが。
今の老人が若かった頃に明治大正の頃にあった習慣でやらなくなったことがあるはずよ
昆布だしくらいは誰でもできるだろ
俺の舌にはだし入り味噌で十分だが
出汁なんて入れなくても手羽入れて生姜いれて塩入れてたらそれとなくなる
家庭料理であろうと精製品を使わず自分で出汁をとれとか言う人って、食塩も自分で海水とかから採取してるの?
普段は粉末だしで良いよ、もちろん保存料塩分無添加のものを。休みの日だけ天然出汁で。他の調味料は毎日、口にするから良いものを(´・ω・`)
>>39
昆布さえ前日に水に入れときゃ鰹出汁なんて秒やんけ
ちゃんと出汁とっても
風味が付くだけでうまくもなんともないんだよな
コスパ悪いし
>>44
ほんとなんでもかんでもコスパで考えるのな
そりゃ日本の文化なんて衰退するのも当然だわ
今年はあと何回若者が離れるのかな
クリスマス離れ?
大掃除離れ?
日本の出汁って海産物が一般的なんだから簡単じゃん
中華出汁や西洋出汁は何時間も煮込まなきゃならない
>>46
鰹節なんかはそれ自体に手間と時間が掛かってるんだけどな
これてすごくいいことだと思うけど
出汁をとらなくてうまいものに何かしらの形でありつけてるってことじゃん
手間を省いたり代替する何かが出てきて出汁を取るっていう作業が要らなくなってる証拠
素を*にするオバさんとかいるけど、時間かけても粉と大した変わらないのに無駄なことしてるなと思う
時間かけて昆布と鰹節と煮干しからとったのより普通にあごだしの粉の方が上手いよ
うちも大体ほんだし味噌汁だけど
キノコ類は具にもなるしこれだけで十分出汁がでるから
ほんだし入れなくてもおいしい
つまりはこのニュースは
家庭科、図工、理科
といった科目をないがしろにしてきたバカの割合がこんだけいますってニュースか?
>>58
料理本に書いてるから国語が出来れば。
分量は数学、産地は社会かね(´・ω・`)
ほんだし使用の味噌汁とちゃんとだしを取った味噌汁では味が違う
鰹節なら沸騰した湯に放り込み、昆布なら水に浸けといてから火にかければいいんだから全然難しくない
日本料理は鰹節で手軽にだしが取れるが、西洋料理は例えれば鰹節を作るとこから始めるのだから面倒ね
ほんまもんの枯れ節を鰹箱で削ってすぐにダシを取ると、鰹出汁って意外にスモーキーだよね
まぁ日曜日の気が向いた時しかやらんけど
すべては若者の伝統離れであり日本離れなのである
>>66
日本ホルホルするくせに文化伝統風習を拒否し、色濃く残ってる地方をバカにする連中だらけだもんな
出しなんて料亭がとってりゃいいじゃん
だしの素とかほんだしのほうが時間かからず便利でうまい
煮干しそのものからとったことがないってだけか。
そらだしの素、茅乃舎のパック、出し入りの味噌とかあるんだからいらないわな。
工程が短縮されて楽でいいじゃない。
昆布や煮干のダシで味噌汁を作ったら
「味がしない」とか言うんじゃないかな。
と思って過去スレを見たら、やっぱりいた。
洋食で言うとブイヨン中華だと鶏ガラだろダシ入れないっておかしいだろw
>>74
鶏がらスープの素美味しいよね
まぁでも顆粒ダシ、使っちゃうよね。簡単だから。w
>>75
確かにw
この時期ならちゃんと出汁とった湯豆腐*美味い
若い世代だと出汁の味が分からんから出汁の重要性知らんのとちゃうか?
出汁ちゃんととったらすごい金かかるじゃん
「結婚するなら出汁をちゃんととる女」とか言う男いるけど出汁ちゃんととれるくらい稼げるのか?と疑問に思う
昆布高いもんなぁ
お正月のお雑煮くらいはしっかり出汁取りたいと思って買うけど
3等検のでも300g5000円弱だったわ
乾物だから結構使い出あるけどね
自炊始めて出汁とかを考えるようになると、今ほどだしの素が充実してなかった時代に3食作ってくれたオカンに感謝ですわ
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