40代を中心に「1人鍋」を楽しむ人が増加中 男女600人の調査で判明 ... - livedoor 全国に住む20歳以上を対象とした調査によると、40代を中心に1人で鍋料理を楽しんでいる人が増えつつあることが分かった。【こちらも】おひとり様の流行は「高級店」か? (出典:livedoor) |
財経新聞2017年11月26日 10時56分
http://news.livedoor.com/article/detail/13942522/
全国に住む20歳以上を対象とした調査によると、40代を中心に1人で鍋料理を楽しんでいる人が増えつつあることが分かった。
【こちらも】おひとり様の流行は「高級店」か? ひとり利用するサービスの実態調査
■今年の鍋料理の出足は遅め
アサヒグループホールディングスのお客様生活文化研究所が運営する情報発信型ウェブサイト「青山ハッピー研究所」(愛称:ハピ研)は22日、鍋料理をテーマに全国に住む20歳以上の男女602人を対象とした調査結果を発表した。
これによると、調査対象期間(11月15~21日)までの今冬に、もう鍋料理を食べたと答えた人は72.8%。昨年同時期の調査結果(75.0%)と比較して、やや少なかったことから、「全国的に本格的な冷え込みが遅かったせいか、鍋物需要の伸びがやや鈍い」と分析している。
また鍋物の頻度では、週1回程度(30.6%)、月2~3回程度(26.1%)、週2~3回程度(24.6%)の順だったが、ほとんど食べない(6.7%)人や、ほぼ毎日(1.2%)との回答もあった。
■人気の鍋は、すき焼き、おでん、水炊き
人気鍋ランキングでトップだったのがすき焼きで、49.8%(複数回答)と、概ね2人に1人が選んでいる。以下、おでん(39.7%)、水炊き(33.2%)、寄せ鍋(31.5%)、キムチ鍋(27.1%)、しゃぶしゃぶ(24.4%)、もつ鍋(13.7%)、ちゃんこ鍋(13.0%)、湯豆腐(12.8%)、牡蠣鍋(8.2%)の順だった。
ただし「鍋料理の良い点」の答えでは、野菜がたっぷりと摂れる(71.6%)、カラダが温まる(61.2%)、下準備・料理するのが簡単なので(45.2%)、洗いもの、片づけがラクチンなので(24.8%)、が上位に来ている。
(全文は配信先で読んでください)
1がたった日時 2017/11/26(日) 17:40:47.88
前スレ 【食】1人鍋を楽しむ人が増加、今冬は7人に1人が経験 すき焼き、おでん、水炊き
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511685647/
最初は楽しいんだけどね
そのうち
鍋なら家で食べても楽だぞ。
まあ2~3日はそればっかりになるけどw
ガスコンロでやってるの?
キムチ鍋w
吉野家は1人鍋だけ
鍋ってそんなにラクチンなのか?
まぁ・・・誰か居た方が楽しいよね・・・
1人しゃぶしゃぶ最高だよ
>>19
そだね。
うまいし、量は調整が聞くし、自分のペースで食えるし、のめるし、最高だ。
今年は寒いもんなぁ
鍋が恋しくなるのもわかる
いーじゃねーか
好きなもんだけ徹底的食える。
鶏肉だけの水炊き
タラだけの鱈ちり
牛肉だけのすき焼き
彼女も呼ばず1人で遠慮せず食えるのが至福。
鍋に残った汁で雑炊かうどんだよな
そんな楽しむとかいう程のもんか?
最近は一人用の鍋野菜セットがあるからカット野菜の袋詰めで肉野菜炒め作るのと何も変わらんよ
鍋はみんなで囲むものって固定観念に囚われすぎ
今年は野菜高いからおでんだな
さっき、料理屋で「ほうとう」食ってきたは
旨かった
鍋料理って世界中どこでもあるよな
おでんは白菜入ってないし鍋ってイメージじゃない
おでんはおでん
大あさり鍋も最高だよ。
嫁さんが洋風料理が好みで子供もそれに合わせて食うから、自分で作る一人鍋。。。
冬はタラちりとかキノコ鍋とか。
まあ、洗う食器が少ないうえにダイエットにもなるからよしとしてる。
>>40
そんな話きいてない
一人旅行も一人鍋も孤立感激しくて楽しむどころか苦痛になる。
日本人って集団行動とか一つの型を押し付ける傾向が激しいからな。
まあ、そういうの気にしない強さがあればいいだけのことなんだが。
>>43
一人旅はよくするけど旅館の大広間で一人飯はやめたほうがいい
部屋食じゃないなら素泊まりにして近隣の居酒屋で一杯やる方が観光客向けじゃない地の酒や肴が安価で食えていいぞ
>>43
欧米の方がよっぽど風当たり強い。独身子ナシには。
独身子ナシへの風当たりが世界一弱い国、日本。
欧米では一人暮らしなんてほとんどなくて、ルームシェア、ハウスシェアが普通だから。
一人焼肉と一人鍋は最高に美味い
追加の野菜とかキノコ、肉をたくさん買い込んで
無限一人鍋やりたいなー
飽きたら、ひと玉19円のうどんをひたすら食べる
最後に卵雑炊で〆
インスタントラーメンの粉で作る寄せ鍋
(出典 asset.recipe-blog.jp)
>>49
要するにインスタントラーメン三人前だな
一人用の土鍋で作ったもの
湯豆腐
鍋焼きうどん
カツ煮
土鍋で作るだけでごちそう感が出る
>>52
牡蠣鍋、大あさり鍋 美味いぞ。
>>52
マンション買ったときにキッチンをIH化して、一人土鍋が使えなくなったんだよな(´・ω・`)
>>79
鍋ってダイニングで卓上コンロ使って食すものじゃないの?
やり始めの頃はリビングでカセットコンロに土鍋乗せて煮ながら食って鍋やってる雰囲気楽しむんだけど、だんだん面倒になって大きめの雪平鍋に全部ぶち込んでキッチンでグツグツ煮込んで出来上がりをテレビ見ながら食うようになる
40代で一人鍋って聞いただけで涙を誘うよね。
いくら金あったって空しいよね。
結婚しないのにマンション買うとかさ。
働く、稼ぐモチベーションが保てない。
ワシは30センチの土鍋で1人鍋をするが、スカスカで寂しい
>>59
しゃぶしゃぶにすればお湯にくぐらせる作業があるぶん、
鍋の大きさは気にならなくなりそう。
想像するだけで可哀想になる
本人はそれで十分楽しいってのも分かるんだけどね
一人桃鉄百年とか一人ファミスタ日本シリーズみたいな感じ
人が握ったおにぎりが食えないという連中、
家族以外の人間でつつく鍋は大丈夫なんだろうか?
一人鍋で3日、豚しゃぶで3日、湯豆腐1日のスケジュール
一人鍋用の素、色々買ってきてやってたけど、美味しくて食べすぎてしまって太った……
もやし大量と豚バラ、きのこ、人参大根とか野菜中心だしーとか余裕こいてたけど太った。
しばらく自粛する
>>70
御飯食べずに豆腐だけ食ってたらいいよ
>>70
一人鍋だと、魚は3、4切れ平気でいっちゃうもんな
大勢でつつく場合は1切れ前後で遠慮するが
50で家族持ちで子供3人だが、一人鍋大好きだよ。
自分の味付けができる。
ちなみに、めちゃ辛いの大好き
鍋はつい汁全部飲んで塩分摂りすぎてしまって心血管系ダメージが怖い。習慣化したくない。
鍋は前日に仕込んで冷蔵庫に入れておけば帰宅してから温めてすぐに食べられる
野菜をたくさん食べても太らない
毎日食べても飽きないわw
野菜食えて煮込むだけだし有りだろ
と思ったが店か…
ローソンで売っている、アルミのホルモン鍋が好きだったんだが、値上げされてしまった。
300円ちょいで買えたのが、400円超えてしまったので、買わなくなってしまったよ。
おでんは出汁が沁み込むまで時間かかるだろ、大根とか大根とか大根とか
まあ手軽に美味い鍋は昆布で出汁とって、湯豆腐だな。みつば、ネギ、春菊
しいたけやシメジやマイタケも入れて(もはや湯豆腐ではないかも知れないが)
家族がご飯要らない時は白菜と豆腐と鶏だけで1人で水炊きするな。
最後は出汁まで飲んでしまう。
おでんをおかずに飯を食ってる自分は異端ですか?
>>91
下戸の人はそれよくやるっていうよね
うちは家族人数分の一人用の土鍋と鉄鍋がある
家族全員そろってても皆で一人鍋をする事あるな
キャベツが安いからロールキャベツ鍋はいいかも
コメントする