“残念な和食”の実態調査 白飯は味がないから嫌い。味噌汁をスプーンで。 - ニフティニュース 家族より個に注目して、単身の若者たちを研究する人が多かったんです。でも私は“家族”に着目した。最も個化しづらい場であるはずの家庭で“個”の変化を見つめた方が、その問題がはっきり現れると考えたからです。食卓は、その定点観測の場として選んだだけです」. 岩村暢子さんはこれまでに413世帯を調査し ... (出典:ニフティニュース) |
和食といえば、基本は白いご飯にみそ汁だが、調査結果によると、朝食にご飯を食べる人は4人に1人。また夕飯では、味付けご飯にして食べる人が5割近くに上る。
肉野菜炒めと牛乳の夕食をとった主婦(30)のコメントは「長男は『ご飯は味がない』と言って納豆やキムチをかけて食べる。長女はふりかけがないと『味がないからご飯は嫌』と残す」(長男11歳、長女5歳)
岩村さんが着目したのは食べ方の変化。かむことが少なくなったのだ。特に若年家族に著しいという。
コメの消費が減少する中、農業関係者が目指しているのは、うまいコメ作り。その微妙なうまさは、しっかりかんでこそ味わえるものだが、卓上には麦茶や炭酸飲料、牛乳などの飲み物が目立つ。
「流し込み食べ」の増加が、米を「味がせず」「苦手で」「好きじゃない」食べ物にしている要因の一つと指摘する。
一方、みそ汁が食卓に並ぶ回数は2012~15年平均で週2回弱。02~03年と比べて1回減った。
「パンやシリアルの朝食が増えたから、みそ汁は必然的に減少。夕食といえば、どの家庭も、冷たいものを飲みながら食事するから汁物はなくてもいい、となっているようだ」(岩村さん)
https://www.nishinippon.co.jp/feature/kouunki/article/373603/
本当に美味い米を知らんのやろなあ
は?おかずで食べるやろ
味噌汁関係ある?
肉野菜炒めと牛乳っておかんも中々癖が強い食い合わせしとるな
そもそも日本のめしはコメが食べられるよう塩辛いものが古来から生み出されてるんだよなぁ
味の向こう側知らんのか
>>13
味の向こう側って麒麟田村が言い出したものだと思ってたけどちゃうのか?
ワイも小学1年やったかな
おかずと一緒にご飯を口に含むと教わるまで上手く食べれなかった
味あるやろ
まぁ別にとやかく言わんけどやな
こいつらバターロールとかコッペパンにも文句つけそう
米って腹満たすためのもので栄養はないもんな
貧乏時代はしゃーないけど
オカズだけで腹一杯になるならそれでおk
単に味の濃いもの食い過ぎで貧相な味覚しかない舌になっとるんじゃ
実際お菓子の食べ過ぎでそれと知らずに味覚障害みたいなことを起こしている子供は多いらしいで
でも納豆やふりかけも美味しいからしゃーない
ワイは子供の頃からあんまり米すきじゃなかったわ
カレーの時くらいやまともに食うの
魚沼の米食ったら美味すぎて世界変わった
間食とジュース類絶ったら米と牛乳の味がわかるようになった
ワイはスーパーで一番やっすいコメしか買わんから味しないわ
高いのやったら味するんやろな
>>38
1番やっすいのって逆に鳥の餌みたいな匂いして若干味強くない?
一番味しないのはL-2000みたいな名前のやつ
五キロ1000円の米なら味がないのも納得
>>39
これ国がやってる貯蔵庫から一番古い米払い下げてもらわな実現しない値段やろ
>>46
新米が出回る直前の昨年精米した米なんかこれぐらいの値段やで
一度食べてみたけどありゃ人間の食うもんやないな飼料や
給食のごはんはゲロマズやから残すのもわかる
普段はごはん大好きやが
かきこむと吐きそうになったのは給食だけ
>>40
田舎やからか給食は鬼のようにうまかったわ
>>51
学校所有の給食室>地域給食センター>民間給食業者
>>51
ワイも田舎で学校内で調理やったけど
おかずはうまいが飯はおいしくなかったんや
いや腹減ってりゃいっぱい食うけどもさ
食パンは論外やった
>>40
うちは米もひどかったけどパンがもっとひどかったから
相対的に米の時の方がまだマシだったわ
そういや給食も子供が食べないからか白飯じゃなくてゆかりご飯とかわかめご飯とか混ぜものしてたな
給食でこれなんだからそりゃ無理だわな
普段ご飯を食べない外国人が日本に来てご飯残すのはよくある話だが日本で生まれてご飯食べたがらないのはそれはその家の問題やろ
味が濃いおかずを先に食うから米が薄味になるんやぞ
ほっかほかの白飯を初っぱなからよくかんで食ってみろ
うまいぞ
水は味が無いからジュースしか飲まない並みに下地から貧困だなあとは思う
ちっちゃい子って白米だけで食えなくてふりかけ欲しがる子居るよな
だいたいおかずだけ先食べちゃってる
>>62
それは親がちゃんとしつけてないからちゃう?
味がないとは言わんけど白米で食べるのがベストとはまったく思わない
炊きたてのうまい米こそ最高の明太子と食べるんだよ
明太子の辛さと米の甘さがそれぞれ増幅される
主食ってそもそもお腹パンパンにするためのもんで
それだけ食っても絶叫するほど美味いもんではないもんな世界共通で
子供の頃米が余った時は梅干し乗せて終わらせてたな
野菜嫌いは昔から一定数いたが今度は米嫌いが出てくるのか(呆れ)
こういうのは結局親が甘やかしすぎだらけすぎなんだよな
まずい米を洗いすぎて炊いてからも保温したままやと味しなくなるで
この主婦の買う米と炊き方が悪いんや
ワイが若い頃は白米なんか食えんかったのに贅沢やな
何が悲しくて白いご飯そのまま食べなきゃいけねえんだよ
おにぎりだって塩が聞いきてなかったら食えたもんじゃねえだろ
素材の味そのままが一番うまいとかのたまう*はレス禁止な
>>79
小学生の頃、米残しの対策で教室に塩とラップが常備された事があったな
おにぎりにすると不思議とたくさん食べられるんだよな
>>95
ワイのとこは高学年が低学年のから奪いに来るシステムあったわ
1人暮らしして結婚して家族できたら、米嫌いがいかにガイジか思い知るやろ
若者というか子供の話やから全部親が悪いで済んでしまう
食べ方を教えるのを放棄して喜んで食べるものだけ与えてるのもある意味育児放棄や
実家の飯よりワイが炊く米が一番うまいわ
かあちゃんいつも「米が上手く炊けない」っていって何度も炊飯器買い換えとるんやがなんやねん
ワイのほうがうまく炊けるって
コメント
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白米オンリー大好き!って人は中々いないだろ
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