牛の生レバー、加熱せず客に提供 食品衛生法違反で店長を逮捕 - スポーツニッポン 兵庫県警生活経済課は4日、加熱する必要があることを伝えずに、牛の生レバーを客に提供したとして、食品衛生法違反の疑いで、同県加東市の焼き肉店店長の男(43)を逮捕した。 逮捕容疑は9月21日と11月9日、焼き肉店の客計5人に、牛の生レバーを提供した疑い。 県警によると、店では牛の生レバーを薦める際、会 ... (出典:スポーツニッポン) |
生レバー提供の疑い、焼き肉店主逮捕 「焼いて」伝えず
牛のレバーを生食用として客に提供したとして、兵庫県警は4日、同県加東市下久米の焼き肉店「本炭焼肉煌(ふぁん)」店長、畠山裕紀容疑者(43)=同市=を食品衛生法違反の疑いで逮捕し、発表した。
「お客さんに焼いてくださいと注意することなく出していた」と容疑を認めているという。
県警生活経済課によると、逮捕容疑は9月21日と11月9日、牛の生レバーを加熱するよう伝えず、客に提供したというもの。
県警に情報提供があり、捜査員が客を装って訪れたところ、店員が「きょうは生レバーがあります」と勧め、提供時に「SNSにアップするのはやめてください」と告げていたという。
提供された品を捜査員が持ち帰って鑑定。2012年7月の法改正で販売が禁止された牛の生レバーと確認し、逮捕に踏み切った。
http://www.asahi.com/articles/ASKD443TKKD4PIHB00Q.html
何が悪いのこれ
生レバー出したって誰も困らないじゃん
クソみたいな法律作るなよクソ警察
>>2
いつの時代から警察が立法機関になったんだ…
法律で禁止する意味がわからない
食いたいやつは食えばいいだけじゃん
>>3
食うことは禁止されてないから、スーパーで生レバー買ってきて自宅でこっそり食えばいい
禁止されたのは店での提供
>>17
客の自己責任にならないのよね飲食だと、
>>3
法律と言うか食品衛生法を根拠に厚生労働省がが規制をかけただけ。
生レバー禁止法と言うものが新たにできた訳じゃない。
>>3
食ってもいいと思うよ
病院にかかることになったら保険は使えないという条件があるなら
今まで何十年も食べて来たのにいきなり禁止は酷いよな
数十年で何人*だんだよ
警察って暇なんだな
バカじゃないのか
昔流行った生レバーの味噌汁美味しかったよな
なんで急に禁止になったんだろな
人*だつっても規制するほどか?
>>26
なぜ餅は禁止にならないのか
>>34
食中毒とは違うからな。
物理的と生物的な要因もわからんか?
>>41
なんで生物はだめで物理はいいんだよ
説明してくれ
>>23
規制前から一度も食ったことないわ。
どう考えても危険だろ。
規制してなかったのが異常な品だよ。
生牡蠣の方がよほどヤバいと思うけどな
まあどっちも普通に食うけど
通販で買えるじゃん
「以前は生食用で提供していたものです。当局の指導により現在は...」ってやつ
これからの子達にはレバーって生で食うものじゃないだろwwwって思わなせていかないときっと駄目なんだよ
みんなが思ってる以上に危険だったんじゃないかな
>>30
むしろ何で日本に当たり前のように浸透したのか謎。
動物の臓器を生で食うなんて旧来の日本では考えられない行為だわ。
下手したら*なんて普通は分かり切ってる行為。
>>37
馴染みの店で、親や先輩から勧められたら、
いわば伝統として引き継がれる。
儀式みたいなもの。*なんて思ってない。
今でも生レバーや獣肉の刺身を食うよ。
ここ界隈では当たり前のこと。
>>37
魚の刺身とか食わんのか?
もしかしたら100年後には生とか自殺行為って言われてるかも知れんぞ
>>37
マタギとか 狩猟している民族ではよくある風習ではある。
なぜ日本でというと 流通・輸送で鮮度の良い状態で提供できるようになったから
鮮魚やマグロのトロと同じ
今でも結構レバ刺し出してる店多いよ
焼いてくださいと一応言われるけど、塩ごま油とかにんにく醤油出てきて
明らかに生食用のやつ
>>33
俺かよお前はw
でもまあ普通の人はチャレンジしないほうがいいよね
生レバーを焼いて食えってメニューの店はあるだろ
もちろん店員は焼いて食えしか言わない
そして俺は生で二切れ食べたのである
実際問題生で食べても大丈夫なレバーかはわからない
そして数日が経過して
・・・何も起きなかった終わり
>>38
子供の頃から1~2週間に一回はレバ刺し食ってるけど問題なんて何もないよ
何十年も前から食べられてきて何も問題なかったんだから当然だよ
もし食中毒を起こしても、健康保険使わずに全額自費で病院の治療費を払います。
ぐらいの誓約書を書いた客には提供しても良くね?
規制されて3年経つのに、未だに提供してる店多いし
店を守るための法でもあるのに、何やってんだか
サービスのつもりなのかね
鶏レバーの軽く炙っただけの半生の串が行きつけの焼き鳥屋で1番美味いんだが、これも危険なの?
鶏の刺身ならお腹壊すことがあるのは覚悟してくうんだが…。
>>67
鶏はカンピロバクターがいっぱいいるから、食中毒で済めばいいけど
下手するとギランバレー症候群っつう、四肢の神経が侵されて力が入らなくなって
ヘタすると*病気になる。
肉の刺身は酒のつまみとして最高だよ
最近は鹿も生で食べちゃいけない事になってるんだな
祖父が猟友会で20年以上も鹿肉の刺身を食いまくったが全く問題ないのに
格安店でレバー食って*だアホのせいでレバー禁止とかさ
普通考えたらわかるだろと突っ込み入らずすぐ禁止にする日本という国がおかしい
格安店で生レバーとか道に落ちてる肉塊食って*だのと同じことだろ迷惑だ本当
レバーより生ガキの方がはるかに危険だろ
生ガキで当たって嘔吐下痢で苦しむ人は毎年数万人はいるだろ
>>76
>牡蠣(かき)などはノロウイルスによる食中毒が多く発生しています。ノロウイルスは一般的に腸管出血性大腸菌ほど重篤な症状は起こしませんが、特に子供やお年寄りなどの抵抗力が弱い方は十分に加熱して食べましょう。(厚生労働省HPより)
>ノロウイルスは一般的に腸管出血性大腸菌ほど重篤な症状は起こしませんが
生レバー>生ガキ、みたいだな
>>93
牡蛎は貝毒の場合は錯乱して事もあるよ
勘違いしてる人がいるけど、別に囮捜査は禁止されてないからな
犯罪をするつもりが無い人を犯罪者に仕立ててはならないってだけ
今回の場合、客が警官であろうと一般人であろうと店は生食を提供してたのだから
当然逮捕
>>84
というか
警察官が違法行為をしていないのでおとり捜査ではないね
内偵だね。
いちいち説明されないと焼かないとか
自己責任だろ
ならスーパーで買った生食品も全部逮捕しろよ
うちは上島方式でやってる。
レバーを出したら
絶対焼いて下さいね!絶対焼いて下さいね!絶対ですよ!いいですね!
と上島竜平の物まねしながら出してる。
衛生少しでもかじってたら解るだろ
肉を生で食って食中毒起こそうがそいつの勝手だが
そいつらが触れたしてまき散らすからな
ゴミなんだよ店も客も
コメントする