県産食材すき焼き おいしいね 高崎でPRイベント - 上毛新聞ニュース
群馬県が制定した「ぐんま・すき焼きの日」(11月29日)を前に、すき焼きを通じて県産食材の魅力を伝えるイベント「オールぐんまdeすき焼きまつり」が26日、高崎市の観音山ファミリーパークで開かれた。専門店が作る料理の試食などがあり、大勢の家族連れでにぎわった。 試食会は限定200食で、群馬県の上州和牛や ...
(出典:上毛新聞ニュース)



(出典 tblg.k-img.com)


肉の選択はともあれ、関東風は割り下で「煮る」、関西風は鍋で牛脂を使って「焼く」がメインの作り方と言われていますね~w

1 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)04:35:36 ID:l4U

言うほど豚すき焼きしてる関東人いるか?





2 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)04:43:31 ID:riG

ワイん家はやで
ちな奈良


3 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)04:44:31 ID:k21

すき焼き食べたことない


4 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)04:50:58 ID:eJh

ワイの田舎はサンマですき焼きやで


5 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)04:52:04 ID:0i8

ワイしゃぶしゃぶ派高みの見物


6 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)04:53:41 ID:l4U

まあワイは神奈川で豚すき焼きなんやが


7 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)04:54:57 ID:ReK

へぇ、知らんかったわ
豆知識ありがとう


8 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)04:56:34 ID:Xgu

豆腐が主食やぞ


9 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:00:57 ID:l4U

主食はお米ですよ


10 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:03:03 ID:fHk

がメインなのは北海道やろ


11 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:06:07 ID:aL4

そんな風潮ないやろ


12 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:12:03 ID:1TF

豚すき焼きなんて聞いたことないぞ


13 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:12:36 ID:l4U

豚バラですき焼きするとおいしいで


14 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:12:52 ID:r6N

ケンミンショーの言うことなんかあてにひたらあかん


15 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:15:04 ID:wNW

豚よりはやろすき焼きに合うのは


17 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:16:15 ID:1ie

>>15
どっちもうまいで


18 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:16:56 ID:wNW

>>17
やっぱり牛脂はいれるんか?


21 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:22:25 ID:1ie

>>18
ワイは牛脂使うがラードでも美味いと思う


16 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:15:33 ID:ReK

ラム肉という手もありますな


19 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:20:33 ID:FOO

すき焼きは関東風に、おでんは関西風に統一されつつある


33 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:23:26 ID:9zW

>>19
おでん=関東煮やぞ


20 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:21:04 ID:l4U

すき焼き食べたい


22 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:23:57 ID:lma

今でこそ牛で食っとるワイ都民だが
60年前は豚で食ってた
今でもたまにする


40 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:36:48 ID:wm9

>>22
しれっとおん爺民がいますね…


23 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:24:41 ID:eJh

鶏でやるときは鶏皮の脂でやる
めっちゃ美味いよ


24 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:25:43 ID:l4U

すき焼きは肉なら何入れてもうまいんやろな


25 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:26:25 ID:wNW

まじか豚入れたときあかんかったけどなぁ


26 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:26:59 ID:lma

馬肉すき焼きとかいう神


27 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:29:16 ID:l4U

馬肉ですき焼きとかなん*ごいな
戦場で食べたい


34 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:25:36 ID:n9W

>>27
戦場で乗り物食ってどうすんねん


35 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:28:26 ID:pQY

>>34
*だやつなら食ってもええやろ


28 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:42:06 ID:2PK

関東風は割り下で「煮る」、
関西風は鍋で牛脂を使って「焼く」
昔は牛鍋=関東風すき焼き
どっちも牛肉や


29 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)07:48:39 ID:AMJ

肉じゃがもそうだよな


30 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)07:58:18 ID:8k8

すき焼きもカレーも牛肉やで
ちな東北


31 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:12:34 ID:XkK

ひきずり鍋ええで


36 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:29:56 ID:8um

ワイ、鳥すきやき


37 ■忍法帖【Lv=1,カンダタこぶん,ucP】 :2017/12/07(木)08:31:03 ID:otf

昔トッモの家行ったすき焼きしてもらったけど牛と鳥半分半分にしてたで


38 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:32:48 ID:CwS

そんな風潮ねーよ 貧乏人


39 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:33:39 ID:zfj

串カツは
関東→豚、長ネギ
関西→牛、玉ねぎ
なんやろ?