極上のうま味が押し寄せる!「エビのマスタードカレー」のレシピ【東京カリ~番長】 - メシ通 簡単に説明すると、オリーブオイルにニンニクの香りを移すときは、冷たい(常温の)オリーブオイルの中へにんにくを加え、それから火をつけ、弱火でじっくり香りが出るまで炒める、という調理方法です。 カレーを作るときだって、この方法を用いても全然OKなのですが、(実際、私も10数年前はそうしてました。ライブクッキングショー ... (出典:メシ通) |
(出典 img.5ch.net)
「CoCo壱」創業者が店を叩き壊した朝
私が心に刻んだ忘れ得ぬ出来事
経営を続けていれば、誰しも逆境に直面する。しかし、トップの向き合い方次第で、結果は大きく変わる。
経営者は逆境にどう向き合ったか――。カレー店チェーン、壱番屋の創業者、宗次徳二氏の体験談に耳を傾けてみよう。
宗次徳二(むねつぐ・とくじ)氏 1948年石川県生まれ。高校卒業後、住宅メーカー勤務などを経て74年に妻の直美氏と喫茶店「バッカス」を開業。
78年に現・愛知県清須市で「カレーハウス CoCo壱番屋」1号店をオープンする。82年法人改組し、壱番屋の社長に就任。98年に妻の直美氏に社長を譲り、会長に就任。
2002年、500店達成(現在、国内1303店)を機に、生え抜きの浜島俊哉氏を社長に据えて創業者特別顧問となり、経営から退く。
03年、NPO法人イエロー・エンジェルを設立し、理事長に就任。07年には名古屋市内に音楽ホール「宗次ホール」を造り、代表も務める(写真:早川俊昭)
ガツ、ガツ、ガツ──。
2001年9月25日午前6時半、私は福島県にあった直営の「カレーハウス CoCo 壱番屋福島森合店」に、たった一人でいました。
カウンターの化粧鋼板を壊していたのです。ハンマーでくぎ抜きを打ちつけて。
ハンマーを打ち下ろすたび、店内に鈍い音が響いていました。
カウンターの化粧鋼板は、少したたいてひびを入れれば、後は手で表面をはがせるものだと単純に考えていました。
ところが、いざ壊そうとすると、結構頑丈だったのです。
それでも必死に続けていると、ようやく一部が壊れました。そこで手を止めて、このときのことを忘れないように壊れたカウンターの様子を写真に収めました。
店のすぐ隣には民家がありました。店の土地を貸してくれた大家さんが住んでいたと思います。
早朝からあまり大きな音を出し続けては迷惑がかかります。だから程々のところで壊すのはやめました。
外に出た私は、CoCo 壱番屋(ココイチ)の目印である黄色い案内板の下の部分を、やはりハンマーでひびが入るまでたたいて壊しました。
県道沿いの店で、通勤時間帯に差し掛かり、車や通行人の量が増えつつありましたから、不審者扱いされないように辺りをうかがいながらでしたが。
カウンターと案内板を壊していたのは、時間にして15分ほどだったと思います。事情を知らない人が見たら、暴漢が店を襲っていると勘違いして警察に通報されていたかもしれません。
そんな危険を冒してまで、なぜ“破壊行為”に及んだのか。
前日、この福島森合店を閉店したからです。午前7時半に解体会社が店に来ることが分かっていました。
その前に、壱番屋の創業経営者として私自身の気持ちにけじめをつけたかったのです。
勝率99・6%の経営者人生
498勝2敗。これがココイチ一号店を1978年に出してから、2002年に経営から退くまでの私の戦績です
。ココイチの前に喫茶店を2店出し、どちらも繁盛店にしましたから、それも含めると500勝2敗。
つまり、私が経営していた間に閉めた店は2つしかない。福島森合店は、その数少ないうちの1つです。2回目の経験でした。
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/269655/112800047/
>>1
> カウンターと案内板を壊していたのは、時間にして15分ほどだったと思います。事情を知らない人が見たら、暴漢が店を襲っていると勘違いして警察に通報されていたかもしれません。
> そんな危険を冒してまで、なぜ“破壊行為”に及んだのか。
>
> 前日、この福島森合店を閉店したからです。午前7時半に解体会社が店に来ることが分かっていました。
> その前に、壱番屋の創業経営者として私自身の気持ちにけじめをつけたかったのです。
理由が意味不明、経営者ってどうして頭おかしい人が多いのか
>>13
負けた事を自分に刻みたかったからだろ
失敗をどれだけ自分に吸収できるかが大事
カレーぐらい自分でつくれよ、その方が遙かにうまいぞ
牛丼屋あたりがカレー専門店やらないかな
>>5
そのむかし、pot&potという店がありましてなあ。
>>5
昔のすき家のカレーは結構美味しかったのになぁ
ロイヤルインドのマトンカレーたべたい
横流しビーフカツからもうすぐ2年が経ちます
赤味噌カレーとかないのか?
>>11
赤味噌チューハイならある
>>11
味噌ホルモンとかならある。
チャンピオンカレーも出来たけど消えたな
ていうか愛知・岐阜だと軽食喫茶でカレーやろ…
COCO壱にあらずんばCOCO壱にあらずて言うからな
>>21
なるほど
と、思っちゃったじゃねーか!
やたら店ができては潰れる場所があったことを思い出した
立地条件以外の何かがあるのかな
今はどこでもインド系カレー店があるだろ?
大抵がネパールあたりだっちゅうけど
一度行った時に辛さを聞かれて食ったことなくて分からんから「普通で」って言ったら
はあ?何いってんの?って顔で「普通ですか?」って聞き返されたんだが、アレはなんと答えるのが正解なの?
>>28
普通で
>>29,31
ありがとう長年疑問だったんだわ
ちなみに、まだあるかは知らんが水道橋と神保町の間の店
>>28
普通で、でいいんだよ対応した店員がおかしい
ここ数年はマジスパばかりで行ってないけど
バーグがあって良かった
>>30
横浜市民で良かったよな
最近近所に「ぐらむ亭」というカレー屋が出来てた
ライス1グラム1円で自分でよそって計って会計するシステム。ルーは辛口甘口かけ放題
とりあえず具なしでココイチのカレーと比較してみたけど、ココイチのカレーの美味さがよく分かったわ
まあココイチは福神漬け入れ放題だからそのせいで美味く感じるのかもしれないけど
>>32
へー、あそこ写真だとおいしそうなのにな。国道一号線の蟹江の辺りにあったような?
そうか、いまいちなのか。。。
>>72
いやでも俺の舌は当てにならないかもしれないし
俺が食ったのは甘口だけで、ぐらむ亭→ココイチの順で食ってココイチは辛味を感じたから
辛口だと似たような味かもしれない。まあ自分で盛って計るのはちょっと楽しいから行けるなら一度行ってみるといいよ
>>85
好みもあるよな、とりあえずカレーは何でも好きなので行ってみるよ。ご飯が好きに盛れるのは魅力だ*。
大人になってからラホールはローカル店で全国の人は知らないという衝撃的事実を知った
カレーチェンといえばラホール、近所に何件もある最強のカレー店…そんなふうに思ってました
18で名古屋を出て15年。
やっと洗脳がとけて、ゴーゴーカレー派になりましたわ。
>>36
ゴーゴーはほかの金沢カレーに比べてなんか塩辛くないか?
ココイチって世界一のカレー屋らしいね
何年か前に食べ残しかなんかのトンカツを再利用してて大問題になってたよな
>>38
食べ残しじゃなく賞味期限切れの廃棄だろ
てか被害者
>>38
ココイチが産廃業者に依頼して廃棄した分を
産廃業者が勝手に横流ししてスーパーに売ったんだよ
ココイチは被害者
>>38
認識が逆、ココイチが廃棄を依頼したカツを業者が処理しないで激安店に転売したって事件 (´・ω・`)
>>38
要廃棄で、本来絶対に流通しないはずの店頭用とんかつを業者が勝手に横流しした。
ココイチに勤めていてスーパーのパートをやってるおばちゃんがそれを見つけて発覚した。ココイチ経験者がスーパーで働いていなかったら、たぶん今でもバレていないかもしれない事件。
ハウスジャワカレー辛口を自分でアレンジする人にとっては
ココイチはゴミ
せいぜいその程度だろ
帯広のCoCo壱番屋もつぶれてたが。
インデアンカレーっていう安くてクソ旨いカレー屋に敗退してた。
ココイチは脂がキツすぎて胃もたれが長時間続いて気持ち悪い。
値段も高いし。
なんで人気あるのか理解できん。
CoCo壱のカレーが高いとか言うけど、カレーだけだと436円だぞ?
どう考えても相場より安いと思うが
>>59
そのカレーが何も入ってなくてトッピング前提になってるから高い
名神の下り走ってると一宮の手前くらいで左側にココイチのデッカい屋根が見えるけどあれが発祥点なんだろか
清洲ってあそこら辺だよね
>>73
そこが本社と工場で
ココイチのイメージカラーのカレー色の特装車の営業車が敷地内にずらーっと並んでるよ
>>80
おおーそうなんだ
ボケーと運転しててもあれは目に入ってくるんで、さーて東海北陸道のJC行き過ぎないようにとシャキッとしてる
凄く助かってるわ 夜でもライトアップしてる*
そういえば北京五輪の頃は栄の三越前(今しまむらとかのあるビル)の地下や新瑞橋の交差点にチャンピオンカレーがあったな。。。
どっちもなくなってしまったが、新瑞橋の方は跡地がインドカレー屋になった。
カレーの需要は存在するんだな。
いや騒音で迷惑になるのわかってるなら「程々」以前にそもそもやるなよ
カレー屋がないなら
喫茶店で頼めばいいじゃない
>>77
カレーを喫茶店で頼むのって全国的に見ても珍しいのかね。鳥取くらいでしかその話題が出てこないんだが。
>>78
岐阜は普通にあるぞ
つうか愛知も普通にあるぞ
ゴーゴーカレーはずっとリピートしてるオリジナルソングがなければいいのにと思うわ
カレーハウス サンマルコ
名古屋にも数店あるぞ。
(出典 www.tonkatu-kyk.co.jp)
スレチだが、ネパール人のやってるインドカレーって韓国人がやってる寿司屋みたいなんかな?
>>84
パキスタン人も多いようだぞ。考えてみれば、日本で店を出すならパキスタン料理とか出しても反応が鈍いかもしれん。
流石本場の店だなと手で食ってたらすまなそうにってコピペ好き
インド人のカレー屋はココイチより多いぞ
しかも結構うまくて安い
>>90
それインド人じゃないんじゃ。。。
コメントする