70 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:36:30 ID:yyQ>>1
・鍋をあおってはいけない
・お玉を使わずヘラを使うこと
(出典 Youtube)
73 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)03:37:05 ID:N38>>70
これでやったらマジで高い中華料理の炒飯みたいでうまかった
炒飯のラストに入れるスープは中華スープの素を使ったが
こくがでて深い味わいになるのがわかった
2 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:38:46 ID:tcn肉を使わない場合は
6 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:41:04 ID:Ukh>>2
知らんけど他の具を多く入れたら良くね?
3 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:39:55 ID:WAtそれは初めて聞いた、やってみよう
4 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:40:53 ID:CHsもう肉だな
7 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:41:28 ID:Ukh>>4
>>5
肉感があってかなり美味しいぞ
5 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:40:56 ID:PWiそんな肉肉しいチャーハン見た事ねえよ
8 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:41:52 ID:o0Zもう自分で作るの辞めて食いに行けよ
12 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:43:09 ID:Ukh>>8
自分で作るチャーハンが好き
後こんな美味いものを作ったという自己満足に浸りたい
9 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:41:56 ID:mXt余熱だけで炒めるといいらしいって聞いたことある
10 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:42:30 ID:Ukh1:1が多いなら米と肉が3:2でも良い
11 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:42:42 ID:WAtそう言えば*ウマさんって人がカレーのライスをひき肉だけで作ってたな
13 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:45:50 ID:B4q自分が知ってるのとは違うね
パラパラチャーハンを作るコツはご飯と卵を同時に入れること
熱が回る時にご飯一粒づつの周りに卵が回って行って
卵で薄くコーティングされてご飯がパラパラになる
熱し過ぎるとこのコーテイングが壊れてご飯どうしがくっつく
(出典 open2ch.net)
15 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:47:32 ID:Ukh>>13
卵ご飯を作ってから炒めるあれか?
それクソまずいぞ
16 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:48:33 ID:WAt>>15
俺、プロの中華料理人からその作り方実演で教えてもらって凄く美味しかったし自分で作っても美味しいんだけど
20 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:50:33 ID:Ukh>>16
俺その作りかた好きじゃないんだよな
米の周りに卵がくっ付いてるのが嫌い
23 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:54:06 ID:PWi>>20 俺も苦手だわあれは邪道
>>22 それはそれで卵がふわっとしなさそう
25 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:56:09 ID:WAt>>20
あ、そういう理由か
そりゃすまんかった好みの話だな
俺は逆にまとわりついてるふわっとした感じが好きなの
17 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:49:02 ID:B4q>>15
そこまで同時じゃなくてもいいよ
ご飯入れたらすぐに卵
なにが美味しいかは人ぞれぞれやけど
自分で作ったのは格別やねw
18 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:49:10 ID:WAt…あれか、多分>>1は強火でやらかしちゃってるんだろうな
そりゃクソ不味くなるわ
19 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:50:23 ID:PWi卵入れてすぐにご飯とかの工夫はみんなやってると思うんだよ
それでもなっかなかパラパラにならねえのが家チャーハン
21 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:52:48 ID:B4q油はたくさんいれても
あまりパラパラにならなかったなぁ
お肉だとええのかな
22 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:53:06 ID:Ukh俺は一度炒り卵を作ってから具材と炒めたご飯と炒り卵を一緒に炒めてる
24 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:54:09 ID:B4q>>22
ほほう 手をかけてる感ある
26 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:56:19 ID:Y1o油ァ!米ェェェ!卵ォォォォ!焼豚!ネギ!カマボコ!ウォォォ
これやぞ
27 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:57:00 ID:WAt>>26
好き
28 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:57:11 ID:Ukhひき肉を入れるだけなら火力とか油の量とか細かい事をせずにパラパラさせやすいし単純に肉多めが好み
29 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:57:12 ID:Y1o最後にお湯(味覇溶いたお湯)忘れてた
30 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:58:02 ID:5YMそして最後は冷凍チャーハンを買ってくる
34 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:59:05 ID:Ukh>>30
結局買うんかい
31 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:58:07 ID:B4qお湯? それは聞いたことない
32 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:58:52 ID:Y1o>>31
最後に真ん中に隙間作って入れるやろ?んで振る→水蒸気出なくなったら感染や
35 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:59:46 ID:B4q>>32
どんな効果があるの?
33 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:59:01 ID:Y1o完成や
36 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:00:11 ID:Y1oお湯効果はパラパラより最後にふわっと感やね
38 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:01:00 ID:B4q>>36
おー いいこと聞いた ありがと
40 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:02:26 ID:Y1o>>38
炒飯作るとき邪魔なもの→水分
炒飯完成した時に足りないもの→水分
のせいやね
付き合った後に付き合う前のドキドキ感欲しくなる感じやね(適当)
42 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:03:09 ID:B4q>>40
最後のワロタww
37 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:00:39 ID:o0Z炒めるだけで>>1の作るより10倍は美味いからな
>>30
39 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:02:04 ID:Ukh>>37
でもこもってる愛情が違うんだよ!
俺のは愛情たっぷりや
41 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:03:04 ID:PWi同じ手順でも一度に作る量によってパラッと感まるで違うから分量調整が一番効果あると思ってる
家チャーの場合家族の分まで作ったりするから日常的にはなかなかめんどくて出来ない
43 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:03:30 ID:QB5インディカ米を使えばそんな苦労ないのでは
44 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:04:00 ID:B4qお店のは火力すごそうやね 火が噴き出してる
46 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:04:39 ID:Ukh>>44
やっぱり火力もあるんだろうな
45 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:04:37 ID:OS7チャーハンを炊飯器で炊いたのを炒めるとパラパラ
48 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:05:27 ID:B4q>>45
炊飯器 こわれへんかなぁ
47 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:05:24 ID:5YMまぁマジレスすると
作る30分前にご飯を皿に入れて冷ましておく
大量の熱した油で卵を泳がすように炒め、具を投入
数秒後にご飯投入し卵や具が均等に混ざるようにかき混ぜる
いい感じに色がついてきたら塩コショウ+好みの調味料を入れてかき混ぜる
完成間際に少量の醤油+ごま油を投入してひと加熱
完成
49 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:06:10 ID:8rJ味の決め手はショウガ
50 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:06:42 ID:vXI卵とご飯まぜまぜしたらパラパラになるとか本当?
52 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:07:27 ID:5YM>>50
嘘だぞ
炒めた卵ご飯の小さな塊が幾つも出来るだけや
55 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:09:53 ID:Ukh>>52
そうそれが嫌なんだよ
60 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:13:39 ID:vXI>>52
>>53
>>54
ありがとう!色々試行錯誤かてみるよ
53 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:08:14 ID:B4q>>50
まぜなくてもほぼ同時にいれればOK
かってに米のまわりに卵がまわる
54 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:08:23 ID:QB5>>50
ほんとよ
>>47みたいな全くテクニックが全く要らないわけではないけど
簡単にほぐれるようになる
テクニックなしでパラパラにしたいなら>>43のインディカ米
51 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:07:15 ID:B4qみんな美味しいチャーハンを求めてやまないことはわかったw
(出典 open2ch.net)
56 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:11:29 ID:5YM家庭用の火力には限界があるからな
卵コーティングなんて一般家庭ではかなり無理がある
57 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:11:53 ID:o0Zまだ足掻くか
もう疲れただろ?
250円出して冷凍をフライパンで6分炒めて
楽になれよ、無駄な苦しみなんてどこへやらだろ?
64 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:27:06 ID:Ukh>>57
いや自分で作る方が好き
59 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:13:30 ID:5YM
(出典 Youtube)
61 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:16:19 ID:5YM注意する事
①油は大量に入れろ
②ご飯は冷ましておけ
これさえ守っていればそれなりのは出来る
65 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:27:25 ID:Ukh>>61
なんで冷ます必要があるんや
66 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:32:40 ID:5YM>>65
冷める過程でご飯に含まれている水分が飛ぶんやで
そして大量の油を使う事で抜けた水分の場所に油が染み込んで加熱されてパラパラになるんや
62 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:17:24 ID:pFgちょっとねちょっとしてるのも好き
63 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:18:09 ID:B4q>>62
かまぼこ入れてや
67 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:33:20 ID:Qjg周富徳は冷さない派だったな
投入順も違う
68 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:34:47 ID:5YM知ってるか?おにぎり用のご飯は通常よりも水分が僅かに少ないんやで
69 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:35:00 ID:3oT昔ネットで卵まぜごはんにして投入したら卵でコーティングされてパラパラになるよってあったからその通りやったらギドギドになって以来は
普通に卵をフライパンに敷いたあとにご飯投入が一番手堅いなってなった
71 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:37:32 ID:5YMそしたら「最初から冷ご飯使えばいいじゃん」って考えるヤツも出て来るやろ?
だがそれは大きな間違いの一つであり罠なんやで
72 名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)01:45:18 ID:OS7お米の代わりにタピオカで作る
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