ただ炊くだけで33%糖質カットできる炊飯器の仕組みが気になる! - T-SITEニュース
糖質カット炊飯器」で炊いたごはんの糖質は、一般的な炊飯器で炊いたごはんに比べて33%も低い数値に。しかもごはんの硬さ調整も5段階で切り替え可能。好みの硬さで炊き上げてくれます。水蒸気を使用するので、冷えたごはんの温め直しや蒸し料理もOK。専用のモードを搭載しています。 もちろんタイマー予約も ...
(出典:T-SITEニュース)



(出典 cdn.manesto.com)


お米を炊く時、洗うには普通のお水ではなくミネラルヲーターで洗うと美味しくできるらしいです^^)

1 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:00:20 ID:AzZ

実家から使わない炊飯器もらってきたけど、どうやって使うの?


2 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:01:47 ID:CS3

>>1
釜に米を入れる

研ぐ

水入れる

炊飯ボタンポチッとな

・・・え、これ以外になにがある?www


5 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:04:19 ID:AzZ

>>2
ん?
なんかメモリ書いてあるけど?
これはどうする?


19 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:07:53 ID:sq1

>>2に手順書いてあったw


41 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:12:12 ID:UUx

>>2
釜で研いじゃマズイんじゃね


3 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:02:05 ID:n76

まずはバーナーで炙って旨味を閉じ込める


7 マーテル■忍法帖【Lv=30,まほうつかい,3vt】◆9L0/8ZHtwo :2017/12/21(木)11:04:58 ID:lpo

>>3
|д゚)やっぱりコメはナッツ類であーもんどプードルみたいな扱いなの?????


6 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:04:42 ID:fEM

(メモリて何?)


8 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:05:15 ID:AzZ

>>6
定規みたいな数字書いてあるの


9 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:05:33 ID:CS3

>>6
思い出


14 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:06:32 ID:AzZ

>>9
思い出じゃ米は炊けない・・・切実


11 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:05:58 ID:37n

米も炊けないのかよw
俺も若い頃炊けなかったわ(笑)


12 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:06:08 ID:pCl

食ってる量に合わせて水入れるんだよ


13 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:06:12 ID:Nf8

炊飯器の使い方もわからないアホの子がいると聞いて


20 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:07:59 ID:fEM

>>17
俺は炊いてみたことあるし!
ちょっと茶色くてがちがちで食べれなかっただけや


30 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:10:27 ID:CS3

>>20
節子、それ白米ちゃう、玄米や(たぶん)


33 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:10:59 ID:fEM

>>30
これ玄米なんか?
だとしたらうち玄米しかないけどどうすればいいのさ


36 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:11:16 ID:CS3

>>33
まともに飯炊けないやつがなんで玄米持ってんだよ
お前何者だよwww


37 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:11:49 ID:fEM

>>36
ばーちゃんが送ってくれるんだけどどうしようもないから困ってんだよ
瓶とかに入れてガスガスすればいいのか?


42 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:12:23 ID:AzZ

>>37
なんか敗北感w
しかもなんでガスガスとか知ってんだよw


43 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:12:44 ID:fEM

>>42
小学校で習った気がする


46 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:13:25 ID:Nf8

>>43
習ってるのに玄米と白米見分けつかんのかよw


47 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:14:04 ID:AzZ

>>43
あれ?習った?
米の炊き方も習ったのかな?


48 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:14:19 ID:fEM

>>47
そんなん憶えてたら今美味いご飯食えとるわ!


49 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:14:34 ID:Nf8

>>48
確かにぃ


50 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:16:18 ID:UUx

>>47
飯盒だと水は1.5倍
フライパンとか蓋なしなら2倍でもいいくらい
炊飯器ならメモリだけどおかゆとかいろいろあるから気をつけてな

JCが間違えておかゆにしてくれたし


52 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:19:44 ID:s0p

>>50
JCくわしく


55 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:22:56 ID:UUx

>>52
知り合いのJCがそれくらいできるバカにするなってまかせたらミスりやがった


57 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:27:49 ID:s0p

>>55
ええなあ
>>56
「チキンを解凍してください」を思い出した


38 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:11:53 ID:s0p

>>33
スーパーの横にコイン精米機があるじゃろ?


39 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:12:02 ID:Nf8

>>33
玄米しかないとかレアだなwww
白米の炊き方もわからない>>21はここを見ればいいと思うよ

http://www.maisen.co.jp/jiten/genmai-takikata.html
https://job.kiracare.jp/note/article/2604/
http://www.mipporo.net/brown-rice/suihanki/


45 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:13:16 ID:fEM

>>39
俺白いご飯が食べたい

(出典 job.kiracare.jp)


16 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:07:20 ID:4LK

一番上のメモリまで米を入れるんやでぇ(^_-)-☆


18 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:07:46 ID:37n

佐藤のごはんは簡単だぞ


21 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:08:14 ID:s0p

>>18
アレ不味すぎ


22 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:08:20 ID:CS3

マジレスすると俺ん家のは1メモリ1合だから、1合分の米入れたら1メモリのとこまで水入れる
わかんないなら米を平らにして、指の第一関節のとこか、手の甲が浸かるくらいのとこまで水入れればいいんじゃね?


23 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:08:39 ID:AzZ

>>22
おお、なるほどね
で、1合ってどのくらい?
てか、1合とは?


26 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:09:15 ID:CS3

>>23
https://www.zpr.co.jp/fun/iroha/index.html


27 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:09:33 ID:AzZ

>>26
専用の計量カップないしw


25 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:09:04 ID:fEM

>>22
ちょっと何言ってるかわかんない・・・


24 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:08:53 ID:Nf8

炊飯器使えないならフライパンで炊けよ
簡単に炊けるらしいぞ

https://matome.naver.jp/odai/2147049774791929401


29 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:09:51 ID:fEM

>>24
これいいなぁ


28 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:09:44 ID:pCl

計量カップ買え


31 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:10:29 ID:WcO

基本は、米の量と水の量は1:1で同じだよ。
これは覚えておいて損はない豆知識


32 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:10:50 ID:sq1

>>31
ステキ!


34 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:11:03 ID:Qg1

米いれてお湯入れて3分待つ


35 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:11:07 ID:s0p

1合=180ミリリットル


40 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:12:11 ID:sq1

そうや、>>1よ、お米はお水で研ぐんやぞ
お湯でやるんじゃないぞ


44 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:13:11 ID:37n

玄米は高級品だぞ?いつの時代の話だ玄米は高級品
胚芽米もそう


51 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:17:42 ID:3jN

米と水を同じ量入れてスイッチ押せば炊ける
1合とか二合に拘る必要はないよ
仮面ライダーじゃないんだから(´・ω・`)


53 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:21:44 ID:Yyv

白米って書いてあるメモリのとこの数字が米の合数に対する水の量な


56 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:26:06 ID:3jN

世界で初めて電気炊飯器を売り出したのが東芝
発売当初「ご飯を炊いている最中に、物凄い泡が吹き出す」とのクレーム
技術者が家に行って炊き方を見てみると、米を洗剤で洗ってたとさ


59 名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)11:33:22 ID:37n

ササニシキの握りめしが食いたいなあ
笹の葉でくるんでて上等な鰹節の効いた沢庵が肉厚で二切れあるのな
もちろん水筒は竹の筒で出来ていて宇治茶の玉露