「甘み・苦み・塩み・酸っぱさ・うまみ」に次ぐ「第6の味」が存在する可能性 ... - GIGAZINE 人が舌で感じることができる味覚には、古くから「甘味・苦味・塩味・酸味」の4つが数えられ、2000年ごろからは世界的に「うまみ(旨味)」が認知されるようになり、今では5つの味が存在すると考えられています。しかしこれらに次ぐ第6の味覚として、「カルシウム味」という新しい味覚が多くの動物に備わっている可能性が研究 ... (出典:GIGAZINE) |
(出典 img.5ch.net)
人が舌で感じることができる味覚には、古くから「甘味・苦味・塩味・酸味」の4つが数えられ、2000年ごろからは世界的に「うまみ(旨味)」が認知されるようになり、今では5つの味が存在すると考えられています。しかしこれらに次ぐ第6の味覚として、「カルシウム味」という新しい味覚が多くの動物に備わっている可能性が研究によって明らかになっています。
この研究はカリフォルニア大学サンタバーバラ校などの研究チームによって進められたもので、科学誌「Neuron」に掲載されたもの。ハエの一種に備わっている味覚を遺伝子を操作することで消し去ることで生じる変化を観察することで、
新たな味を感じ取る感覚の存在が浮き彫りになっています。
カルシウムは生き物にとって重要なミネラルの一つで、ヒトの体では骨や歯を作るために欠かせないものです。しかし、カルシウムの採りすぎは一方で生き物にとって害を与えることとなり、
過剰摂取によって健康を害して死に至ってしまうケースもあるとのこと。
そのため、生き物にはちょうどよいカルシウムの量を知るために、カルシウムに反応する味覚が存在すると考えられています。研究チームはハエの一種であるキイロショウジョウバエを使った研究で、
その感覚の存在を明らかにしています。キイロショウジョウバエもカルシウムを採り過ぎることで死に至ってしまう生き物です。
研究チームは、キイロショウジョウバエに備わっている味覚受容体に関する「味覚受容体遺伝子」に着目しました。そしてキイロショウジョウバエの遺伝子操作を行うことで、
その成長過程でカルシウムに反応する味覚が備わらないようにした個体を作り出しました。次に、遺伝子操作を行った個体と通常の個体を用意し、2つのペトリ皿の上にエサとなる砂糖を入れて両者に与えます。
この時、一方のペトリ皿には、砂糖に多量のカルシウムを混ぜたエサが入れられています。
全文はURL先で
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14129333
(出典 image.news.livedoor.com)
>>1
>カルシウム味
カルピス飲んだときに咽に残るやつのことだな。
>>26
あれは大人になるとできにくくなるんだって
>>36
まじか
カルピス側がなんか製法変わったのかと思ってたけど
変わったのは俺だったのね
>>47
俺も製法が変わったのかとばかり思ってたわ
>>1
アセスルファムカリウム味もあるだろ
あのなんとも言えない舌両サイドにくる不快な味
>>34
あれ摂りすぎると頭いたくならない?
ZEROコーラ500を二本飲んだらあたま痛くなったわ
>>39
なる
車酔いの時に近い感じ
原材料みせられんでも一口ですぐわかるレベルで拒絶反応出るわあれは
>>40
味事態はすきなんだよな
ほんのり口の中に残る甘味みたいな
ただ絶対体に悪いわと思うとる
乳味
旨味があるならマズ味もあるだろ
バブ味
歯石がその味だろうな俺にはわかる
これ歯医者とか行ったときする独特の味みたいな感覚?
骨身に染みる味
アーモンドフィッシュ-アーモンド=カルシウム味
激辛は、味覚じゃなく痛覚だからな
鉄味
腐味
酵母味
熟成味
もう10年位前からそんな話出てた気がするんだが。
バーベキュー味
飲泉した時に独特のえぐみがあるけど、あれか?
旨みが第六じゃなかったか?
塩味と辛味は違うよな?
たしかに海の水とか舐めて塩辛いとは言うけど
唐辛子齧ってしょっぱいとは誰も言わんだろ
>>59
辛味は味覚じゃなくて、痛覚。
ミネラル水で旨いの不味いのは
たしかにこのカルシウム味についてかもな。
ちなみに、一昔前の舌の部分で感じる味覚が異なるって考え方は今は無くなった。
脂じゃね?
肉汁のうまさはそれでしか説明つかない
第6の味はコクやろ
なんやねんカルシウムて
脂味って前にニュースになったろ
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