「神田カレーグランプリ2017」グランプリ受賞!大勝軒の「復刻版カレー ... - ウオーカープラス
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(出典:ウオーカープラス)



(出典 cdn.macaro-ni.jp)


カレーに男爵や馬鈴薯のジャガイモ入れると煮崩れしますからメークインといれると煮崩れはしないのでオススメですね〜www

2 47の素敵な :2018/01/12(金) 11:33:16.87 .net

傷むの早いし煮崩れしてドロドロになるし



14 47の素敵な :2018/01/12(金) 11:54:38.19 .net

>>2
炒めてから投入するとあんま煮崩れしない


4 47の素敵な :2018/01/12(金) 11:39:07.88 .net

はなまるうどんのカレーには入ってる。


25 47の素敵な :2018/01/12(金) 12:11:27.69 .net

>>4
はなまるのカレー美味いよな
週一で食いたいレベル


5 47の素敵な :2018/01/12(金) 11:41:56.59 .net

おでかけで後藤が言っててそれから家のカレーも入れてない


7 47の素敵な :2018/01/12(金) 11:43:29.54 .net

逆にいつ作られたかわからないということか


13 47の素敵な :2018/01/12(金) 11:52:32.38 .net

>>7
カレー煮込む気が起きないんだったら、その彼、運命の彼じゃない!
ちなみに、カレーの美味しい食べ頃、知ってる?
2日目
衛生的にも!


9 47の素敵な :2018/01/12(金) 11:47:45.70 .net

具は日持ちしないから外食店は入れないところが多い


10 47の素敵な :2018/01/12(金) 11:48:27.55 .net

後から茹でたジャガイモを添える店はあるね


11 47の素敵な :2018/01/12(金) 11:50:57.88 .net

じゃがいも入れると日持ちしないって普通に4日ぐらい余裕だろ
どうゆう保存法してんだよ


78 47の素敵な :2018/01/12(金) 18:29:44.04 .net

>>11
おいおい
冷蔵庫に入れたって3日が限界だわ


12 :2018/01/12(金) 11:51:36.44 .net

確かにCoCo壱とか野菜は全部トッピング扱いだもんな( ̄σ・ ̄)ホジホジ


15 47の素敵な :2018/01/12(金) 11:57:12.30 .net

代わりに小麦粉入れるんだよ


16 47の素敵な :2018/01/12(金) 11:58:44.90 .net

すきやのカレーに入ってたような


17 47の素敵な :2018/01/12(金) 11:59:40.42 .net

味噌汁にじゃがいも入れるか入れないかの議論しようぜ


18 47の素敵な :2018/01/12(金) 12:01:32.63 .net

確かに作った分使い切りじゃなくて足してく感じの店なら具は入れらんないよな


19 47の素敵な :2018/01/12(金) 12:01:55.39 .net

カレーのじゃがいもまずいよね
肉じゃがのじゃがいもも嫌い


52 47の素敵な :2018/01/12(金) 14:22:34.69 .net

>>19
肉じゃがのじゃがいもが嫌いってじゃがいもを否定したら別料理じゃんw


カレーのじゃがいもが苦手ってサラサラかドロンドロンの好みでじゃないの?


53 47の素敵な :2018/01/12(金) 14:27:24.63 .net

>>52
ビチャビチャのカレーにはジャガイモ合わないってことか
ドロドロならジャガイモあうよな


20 47の素敵な :2018/01/12(金) 12:03:43.04 .net

家庭のカレー(ルータイプ)では必須だけど、
外食のカレーでジャガイモはいらんな


21 47の素敵な :2018/01/12(金) 12:04:39.85 .net

入ってる店もあるけど、
煮崩れしやすいし、足が早くなるから入れない店が多いんだと思う

入ってる店も一緒に煮込んでる店よりも、後乗せしてる店の方が多い気がする


22 47の素敵な :2018/01/12(金) 12:06:57.11 .net

家では入れてるなぁ
たしかに外じゃもうやんが別添えで出すくらいしか記憶ないかも


26 47の素敵な :2018/01/12(金) 12:14:27.46 .net

俺は日本人だからジャガイモ入れたカレーが大好き


27 47の素敵な :2018/01/12(金) 12:18:35.01 .net

カレー屋は数時間煮込んでるものを出してるから
じゃがいもは溶け込んでいるかそもそも入れない
ボイルしたじゃがいもを別添えする店も多いな


34 47の素敵な :2018/01/12(金) 12:27:45.36 .net

>>27
素揚げしたジャガイモってパターンもありますね


31 47の素敵な :2018/01/12(金) 12:23:26.95 .net

>>30
美味しいけど別鍋で煮るか
お店みたいに敷居がある鍋じゃないと
煮崩れてどろどろになる。


35 47の素敵な :2018/01/12(金) 12:43:55.21 .net

>>31
男爵は煮込み料理にはあまり向かない
煮込み料理はメークインを使うのが常識

カレーも同じで、煮崩れするのは男爵系のジャガイモを使ってるのでは?


33 47の素敵な :2018/01/12(金) 12:27:20.11 .net

俺が作る時はじゃがいも入れないけど嫁は必ず入れやがる
女ってなんでもじゃがいも入れたがる
カレーにもおでんにも肉じゃがにも
じゃがいもいらんねん


37 47の素敵な :2018/01/12(金) 12:54:27.48 .net

再加熱するとじゃがいものデンプンのせいで味が悪くなるもんな


40 47の素敵な :2018/01/12(金) 13:18:30.83 .net

家カレーに入っているじゃがいもは何とも思わんがレトルトカレーに入ってるじゃがいもが何故か嫌い


42 47の素敵な :2018/01/12(金) 13:23:35.59 .net

インドカレーやタイカレーの店では基本入れない
ただ、日本向けにアレンジしたカレーショップなんかだと素揚げしたジャガイモが入っていることはよくある


43 47の素敵な :2018/01/12(金) 13:24:26.13 .net

入れるとしても、提供する直前に別鍋でカレー温めるときに炒めたジャガイモを投入


45 :2018/01/12(金) 13:26:04.87 .net

つうか、ジャガイモや小麦粉なんかカレーに入れるの今日日日本人くらいのもんだぞ( ̄σ・ ̄)ホジホジ


47 47の素敵な :2018/01/12(金) 13:41:17.82 .net

>>45
だから、日本のカレーライスは、世界では既に日本食とか日式とかって認識になってるだろ?


48 47の素敵な :2018/01/12(金) 13:42:16.67 .net

白飯の代わりに加熱調理を終えたじゃがいもにカレーをかけて食べるといけるよ
おすすめしておく

ところで>>1、カレー板ではもう相手にされなくなったのか?www


49 いつかできるから今日できる :2018/01/12(金) 13:46:33.94 .net

馬鈴薯は煮*れしやすいからメークイン入れるの常識


59 47の素敵な :2018/01/12(金) 15:37:42.85 .net

>>49
一瞬漢字読めなくてまちゃりんと読んだ


71 47の素敵な :2018/01/12(金) 18:02:29.00 .net

>>49
>>64
馬鈴薯=ジャガイモなんだが
なんか勘違いしてないか?

メークインが駄目、男爵なら良い
これなら分かるが


50 47の素敵な :2018/01/12(金) 14:01:01.19 .net

唐揚げ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎがゴロゴロしてるヘビー級カレーじゃないと満足しません


51 47の素敵な :2018/01/12(金) 14:13:45.93 .net

ご飯もルーも炭水化物なのにジャガイモまで入れたら炭水化物の取り過ぎ


56 47の素敵な :2018/01/12(金) 14:40:01.89 .net

長く煮ると溶けてドロドロになるからジャガイモは嫌い


61 47の素敵な :2018/01/12(金) 17:06:56.53 .net

インドでもジャガイモ入れたカレーはあるぞ
豆でも株でも魚でも何でも入れる文化のようだが。。。


63 47の素敵な :2018/01/12(金) 17:32:55.19 .net

じゃがいもは煮崩れするリスクが大きいから入れないんだろうな
安定した味を保つのは難しいと思う


65 47の素敵な :2018/01/12(金) 17:43:27.85 .net

じゃがいも入れる味にキレが無くなって寝ぼけた味になる
でも入れないとデンプン足りなくてカレーがトロトロになりにくい


69 47の素敵な :2018/01/12(金) 18:00:15.22 .net

じゃがいもはレンチンして火を通しておいて、食べる直前に鍋に投入して軽くなじませる
ほぼ煮込まない


75 47の素敵な :2018/01/12(金) 18:23:14.16 .net

煮込む形で入れないのは普通じゃないかな
茹でたジャガイモや素揚げしたジャガイモを添えるパターンはあるけど


77 7期さん10周年 :2018/01/12(金) 18:29:05.40 .net

うちのかーちゃんがチャレンジしたカレーの具の数々
サツマイモ
カボチャ

モヤシ
ちくわぶ


80 47の素敵な :2018/01/12(金) 18:33:36.80 .net

どうしてもジャガイモが欲しい場合
ライスの上にリンクルカットのフレンチフライを載せてそこにカレーだな

お手軽で良い


82 47の素敵な :2018/01/12(金) 18:35:52.97 .net

レトルトのカレーはジャガイモが崩れて無くて不思議に思ってたがメークインを使ってるんだろうな
なんか謎が解けた


83 47の素敵な :2018/01/12(金) 18:35:53.57 .net

大学院生時代暇すぎて月10回とかカレー作ってたな
分かっちゃいたけど何故か男爵を使う事もしばしばあった気がする


85 47の素敵な :2018/01/12(金) 18:39:16.68 .net

メークイン=カレー、シチュー、おでんなどの煮物に向いている

男爵=コロッケ、ポテトサラダ、フライドポテト、じゃがバターなどに向いている


87 47の素敵な :2018/01/12(金) 18:45:32.53 .net

食堂でカレーなんか頼んだことないから知らなかった


92 47の素敵な :2018/01/12(金) 19:16:47.71 .net

>>87
カレーは高速SAとかでよく頼むけどな
大体は缶入業務用カレーなので、失敗は無い


89 47の素敵な :2018/01/12(金) 19:06:21.75 .net

日本人は潜在的にジャガイモ入りのカレーが好きなはずなんだよ
なぜなら産まれて最初に美味いと思ったカレーは母親のジャガイモ入りのカレーだろうし、キャンプとか課外授業で初めて自分で作ったジャガイモ入りのカレーだろうから


97 47の素敵な :2018/01/12(金) 20:33:33.39 .net

>>89
分かる
日本の家庭的なカレーにはじゃがいも入ってて当たり前だと思ってたし
外食でも喫茶店とかの「カレーライス」は大抵入ってるイメージ
むしろ入れないという意見がわりとあるのが意外