乳化が決め手!失敗しない基本の「ペペロンチーノ」の作り方徹底解説 - T-SITEニュース
名前の由来はイタリア語で、アーリオは「ニンニク」を、オリオは「オイル」(特にオリーブ・オイル)を、ペペロンチーノは「トウガラシ」を意味します。「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」はその3種類の食材で作るパスタのことをいいます。 ちなみに、「アーリオ・オーリオ」というのはニンニクとオイルを使った全般の料理のことを指しま ...
(出典:T-SITEニュース)



(出典 www.pietro.co.jp)


ペペロンチーノでニンニクを使う際はスライスより潰したほうがニンニクの香りがより引き立つそうですwww

1 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:34:22.16 ID:E/x4otc90.net

ワイは2玉





2 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:35:09.80 ID:jKp4kZYY0.net

旨いペペロンチーノの作り方。
材料が揃っているか確認する。量は適当で構わない。
なにはともあれ、大き目の鍋にお湯を沸かす
お湯には塩をひとつかみ、これでもかというくらい入れておく。
お湯はぐらぐらと沸かすこと。なるべく大量のお湯を沸かし、 
塩の量は遠慮しないことがパスタをうまく茹でるコツである。 
冷えたフライパンにオリーブオイル、にんにく・鷹の爪を入れ弱火で炒める。
焦らずオリーブオイルに、香りをじっくりと移す。オリーブオイルが熱くなってきて、
にんにくがじわじわと泡を出し始めたらパスタを茹で始める。 
パスタは後からフライパンで炒めることを考えて、
アルデンテ一歩手前ぐらいになるように茹でるのがよい。
にんにくがキツネ色になったらフライパンにパスタを投入する。
にんにくは焦がしすぎると苦い味がでてしまうのでタイミングが大事である。
パスタをフライパンに投入したらパスタの茹で汁を大さじ5杯とパセリのみじん切りをいれてかき混ぜる。
味がものたりないときは、ブラックペッパーや塩を足す。
冷めないうちに急いで皿に盛り付ける。

3 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:35:28.22 ID:6SMMnijt0.net

ガーリック状のニンニクおすすめやで


5 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:37:00.79 ID:T1n7lw410.net

>>3
これを正式にしたい


8 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:39:01.29 ID:E/x4otc90.net

>>3
ガーリック状にせんと香ばしさがでえへんしな


4 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:36:35.02 ID:eghXxwhU0.net

瓶の刻みにんにくじゃいかんのか?


7 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:37:59.85 ID:E/x4otc90.net

>>4
ニンニクの皮を剥く作業に
これからペペロンチーノを作るんだという高揚感を得るという目的もあるから
ワイは自分で作るで


9 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:39:03.45 ID:2foOhZ85a.net

ニンニクは青森産


10 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:39:55.58 ID:E/x4otc90.net

>>9
ワイは中国産やぞ
スペイン産も気になるんやが売ってんの見たことない


14 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:42:34.71 ID:2foOhZ85a.net

>>10
青森産は高いけど香りが段違いやぞ


19 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:45:08.73 ID:E/x4otc90.net

>>14
一度は青森産たっぷり使って作って見たいわ
オリーブオイルも高級なやつで


11 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:40:14.77 ID:Sko3s0jI0.net

4か5
ちな全部食う


12 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:41:47.07 ID:E/x4otc90.net

麺食い終わった後
皿に残ったニンニクを集めて一気に食うのがたまらんのや


13 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:42:22.39 ID:lomnl3K8x.net

ワイ!乳化適当!だし醤油入れる!
これはペペロンチーノガイジに*れるやろなあ


15 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:43:34.64 ID:E/x4otc90.net

>>13
ワイは昆布だしやわ
乳化は小さい泡立て器使えば簡単にできるからやった方がええと思うで


17 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:45:04.39 ID:lomnl3K8x.net

>>15
オイルの量がいっつも適当で多すぎてダダ余りでパスタに絡まん


16 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:43:37.63 ID:lmLREp5h0.net

コンソメ入れるとガイジ扱いされるぞ


21 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:46:02.23 ID:E/x4otc90.net

>>16
コンソメはコンソメ味になりそうで使わんわ
ワイは足すなら塩か昆布だしやな


18 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:45:07.03 ID:T1n7lw410.net

昆布出汁強い


20 風吹けば名無し :2018/02/14(水) 03:45:45.20 ID:QeRrDp/Z0.net

ママーのやつ使うからわからん