8番ラーメン、金沢カレー… 北陸発祥チェーン店の魅力 - マネーポストWEB 日本国内には様々なラーメンチェーンが存在しているが、北陸地方を中心に人気となっているのが「8番らーめん」だ。 「8番ラーメンは1967年に石川県加賀市で誕生したラーメン店で、同年にフランチャイズシステムを導入しています。主に石川県、富山県、福井県の北陸地方でチェーン展開し、長野県、愛知県、京都府、岡 ... (出典:マネーポストWEB) |
カレー屋チェーン店でCoCo壱を駆逐するくらい多くの店数出す店が出てこなかったの何故?って意味ね
カレーは味を均一化するのが難しそう
居酒屋や牛丼屋が安易な安売り競争して窮地に陥った
この店は一貫して安売りをしなかった若しくはしなくてもよかった
その点においては商売上手と言えよう
ココイチが美味いとか脳か育ちに障害があるとしか
>>10
舌だろ
てことは商社が香辛料の輸入から全部やればできるんじゃね
ハウス・S&Bと競ってまでやる価値があるかわからんけど
>>11
スパイスは品質のバラツキが大きくて
同じスパイス同じ産地銘柄でも全く別の風味だったりする
スパイス屋をやるには同じ品質のものを安定的に仕入れるパイプとか品質管理のノウハウを持った人材を大量に確保しないといけない
商社は上前をハネるのが目的だから食品業界の利益率の低さに対し莫大過ぎる金を掛けてそこまでしない
>>57
海外のスパイスメーカーに安定供給してもらえばいいじゃん
最初は名古屋の片隅の喫茶店のカレーだった
それが美味いと評判になりカレー専門店を出した
店名は「カレーならココ一番屋!」
店先には「自慢のビーフカレー」ののぼり
そうココイチで食うべきなのはビーフカレーなのだ
>>13
今でも昔のままの味なの?
もしそうなら昔は舌が肥えてないからあれでよかったんだろうね
>>17
味ははっきりと落ちたよ
愛知ローカルでやってる頃はほんとに美味かった
量り売りの店とかリトルスプーンとか残念だった
そうかやっぱり輸入元や製造元に抱え込まれている総力戦でやってるんだな
どおりで大規模チェーン経営する新規が中々参入しづらい訳だ
ゴーゴーカレーとかチャンピオンカレーとかいくらでもあるやろ
>>19
それは思ったけど規模が小さいからこのスレ的には洋梨なのでは?
>>19
チャンカレのが断然いいわ
森永のカレーチェーンてあったよな
親会社同様甘ったるいカレーだったが
CoCo壱とか自分で作ったほうがうまいだろ
>>27
ていうかあそこトッピングで儲けてるよな
カレーはどこでも出してるからなそこらの喫茶店や蕎麦屋でも
カレーだけのチェーンにするならよっぽど客入るて自信ないとな
リトルスプーン
S 300円M 380円L 480円 辛さもタダで選べて旨かったなあ
プレーン廃止してバカ高いトッピングメニューがでふぉになったから消えたんだよな
外食でカレー食うなら家でレトルト食うから
>>35
何だかんだでボンカレーに戻る
ココイチは平均的日本のおうちカレーの味だから大量出店できた
一部の人にめちゃめちゃ美味いカレーは他の人には美味しくないからチェーンしても失敗する
日本ではカレーは家で食べるものであってわざわざ専門店で1000円出して食べるほどのものではない
またカレーはランチでありお酒のツマミにもならず酒飲んだ後に「シメのカレー」にもならずディナーに向かない
例えば一店出してヒットする
何店舗も出してチェーン店となると仕入れも大量になる
その過程でハウスにスパイスの配合から仕入れからみなバレる
ココイチは個性も何もない究極のバカ舌料理だから成功したんだと思うわ
全国チェーンの味を不味いと言う俺カッコイイ~!!!
>>52
お前のココイチ評を聞かせてくれ
CoCo壱番屋カレーは水多過ぎでシャバシャバだけど
池袋のもうやんカレーはその逆で
ドロッドロだよなw
>>53
もうやんカレーはルーだけでも食物繊維が凄いから
食べ放題だからと調子に乗ると腹が張っちゃうからね
ココイチより200円カレーの方がおいしいけど
店舗が少なすぎる
実は吉野家も松屋も普通にカレー出してるけど
結局カレー食いたい時に思い浮かぶのは
専門店だもんな
>>55
浮かぶのはココイチではないけどな
>>62
都市圏ではね
田舎だと結局、幹線道路沿いの
ココイチかココスになる
>>67
ココイチまずいからカレチャンだな
味はC&Cが断トツ上
てかC&Cでようやく普通に美味いレベル
カレーは高橋って店あったよな
店の歌が無駄に名曲だった記憶がある
こないだ数年振りにココイチ行ったんだがカキフライカレーすげー美味しかった
カレー食ってここまで旨いと思ったのは初めてぐらいに旨いなあれは
なんつーか果てしなく食えそうなぐらいに旨い
今日も帰りに米500gに増量したの食って帰ろうと思う
CoCo壱は家庭のカレーの味ってよく聞くけど、世の中本当にあんなシャバシャバ旨味無しカレーの家ばっかなの?
レトルトのがまだ美味いと思うんだが
凝った店のカレーは高いし味的にも重くて俺は苦手だ
飯とルーが別皿で出てくる妙に気取った様な店とか
スガキヤも関東進出したけど失敗したな
関東の奴らってほんとにつまらん奴ばかりだよ
個人経営のスパイスに拘りました何時間煮込んで
あーだこーだってうんちくが漂ってくるような意識高い系のカレー屋は嫌だ
>>89
サンラインとか嫌いそう
俺も嫌いだけど
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