食い食いブログ

食い食いブログは2chやtwitterでの食に関わる声を皆様に毎日お届けするまとめブログです。また食に関わる芸能ニュースなども合わせて発信致しますww

    鍋料理


    40代を中心に「1人鍋」を楽しむ人が増加中 男女600人の調査で判明 ... - livedoor
    全国に住む20歳以上を対象とした調査によると、40代を中心に1人で鍋料理を楽しんでいる人が増えつつあることが分かった。【こちらも】おひとり様の流行は「高級店」か?
    (出典:livedoor)



    (出典 boncurry.jp)


    1人鍋もいいですが、やはり鍋は大人数でたべるのがいいですよね~www

    1 らむちゃん ★ :2017/11/26(日) 22:02:54.48 ID:CAP_USER9.net

    財経新聞2017年11月26日 10時56分
    http://news.livedoor.com/article/detail/13942522/

     全国に住む20歳以上を対象とした調査によると、40代を中心に1人で鍋料理を楽しんでいる人が増えつつあることが分かった。

    【こちらも】おひとり様の流行は「高級店」か? ひとり利用するサービスの実態調査

    ■今年の鍋料理の出足は遅め
     アサヒグループホールディングスのお客様生活文化研究所が運営する情報発信型ウェブサイト「青山ハッピー研究所」(愛称:ハピ研)は22日、鍋料理をテーマに全国に住む20歳以上の男女602人を対象とした調査結果を発表した。

     これによると、調査対象期間(11月15~21日)までの今冬に、もう鍋料理を食べたと答えた人は72.8%。昨年同時期の調査結果(75.0%)と比較して、やや少なかったことから、「全国的に本格的な冷え込みが遅かったせいか、鍋物需要の伸びがやや鈍い」と分析している。

     また鍋物の頻度では、週1回程度(30.6%)、月2~3回程度(26.1%)、週2~3回程度(24.6%)の順だったが、ほとんど食べない(6.7%)人や、ほぼ毎日(1.2%)との回答もあった。

    ■人気の鍋は、すき焼き、おでん、水炊き
     人気鍋ランキングでトップだったのがすき焼きで、49.8%(複数回答)と、概ね2人に1人が選んでいる。以下、おでん(39.7%)、水炊き(33.2%)、寄せ鍋(31.5%)、キムチ鍋(27.1%)、しゃぶしゃぶ(24.4%)、もつ鍋(13.7%)、ちゃんこ鍋(13.0%)、湯豆腐(12.8%)、牡蠣鍋(8.2%)の順だった。

     ただし「鍋料理の良い点」の答えでは、野菜がたっぷりと摂れる(71.6%)、カラダが温まる(61.2%)、下準備・料理するのが簡単なので(45.2%)、洗いもの、片づけがラクチンなので(24.8%)、が上位に来ている。

    (全文は配信先で読んでください)
    1がたった日時 2017/11/26(日) 17:40:47.88
    前スレ 【食】1人鍋を楽しむ人が増加、今冬は7人に1人が経験 すき焼き、おでん、水炊き
    https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511685647/


    【1人鍋を楽しむ人が増加、今冬は7人に1人が経験www】の続きを読む


    今年登場した鍋は「おでん」がトップ!簡単調理・作り置き可能で時短料理 ... - SankeiBiz
    今年食卓に登場した鍋は、「寄せ鍋(40.5%)」や「すき焼き(39.0%)」を抑えて「おでん(59.9%)」がトップ。 ・約6割の人が、冬の間に月1回以上「おでん」を食べている。
    (出典:SankeiBiz)



    (出典 hoshidiet.com)


    おでんが鍋だという感覚がいまいちピンとこないですね~www

    【鍋料理アンケートwww「おでん」がトップ キムチ鍋は6位】の続きを読む

    このページのトップヘ