食い食いブログ

食い食いブログは2chやtwitterでの食に関わる声を皆様に毎日お届けするまとめブログです。 また食に関わる芸能ニュースなども合わせて発信致しますww

    社会


    声ひろば 2018年2月15日、木曜日 - 高知新聞
    下がる食料自給率【増田一郎、54歳、会社員、徳島市】 農業の役割とは、国民に新鮮で安全な食料を安定的に供給することである。昨年8月、農林水産省は2016年度の日本の食料自給率をカロリーベースで38%と発表した。 私は「平成の米騒動」のあった1993年を思い出した。その年は冷夏と長雨でコメの作況指数 ...
    (出典:高知新聞)



    (出典 shisly.cocolog-nifty.com)


    輸入に頼わざるおえない物を最小限に減らすことも一つの対策でしょうね~www

    1 名無しさん@おーぷん :2018/02/16(金)21:33:21 ID:Lag

    日本人が肉や揚げ物を食べるのを減らして米や野菜をその分食えばいい

    意外と簡単やね


    【日本の食料自給率を簡単に上げる方法!!!】の続きを読む


    ファミマ、24時間営業フィットネス併設 異業種取り込みで差別化 - 日刊工業新聞
    ファミリーマートは24時間営業のフィットネス「Fit&GO」の1号店を、2月14日に東京都大田区で開く。1階をコンビニエンスストア、2階にランニングマシンなどを... (残り:432文字/本文:512文字). (2018/1/25 05:00). ※このニュースの記事本文は、会員登録(無料・有料)することでご覧いただけます。 会員登録する ...
    (出典:日刊工業新聞)



    (出典 amd.c.yimg.jp)


    コンビニなんかはアルバイト店員などの人手不足が深刻なんでしょうね~wこれからは深夜は無人でロボット等が多くなって来るでしょうね~w

    1 名無しさん@おーぷん :2018/01/25(木)02:02:47 ID:bFB

    ワイは今マクナルが食べたいの!


    【最近の24時間営業の店減りまくる現象「なんだかなあ~-^;)」】の続きを読む


    肉焼いたから…教室のストーブ没収 外は雪、授業寒い? - 朝日新聞
    ... で、生徒のいたずらを理由に1カ月以上、1年生の教室からストーブが没収されている。10日は数センチの雪が積もったが、このクラスはストーブなしで授業を受けた。 学校の説明によると、昨年11月末、1~3年の全クラスにストーブを設置した。数日後、1年生4クラスのうち1クラスの生徒がストーブで弁当の肉を焼いた ...
    (出典:朝日新聞)



    (出典 img-cdn.jg.jugem.jp)


    焼きたい気持ちは分かりますが万が一火事でもあったら一大事ですからね~!!!「でも美味いだろうなぁ~-^)」

    1 名無しさん@涙目です。 :NG NG BE:754019341-PLT(12345).net


    (出典 img.5ch.net)

    肉焼いたから…教室のストーブ没収 外は雪、授業寒い?
    https://www.asahi.com/articles/ASL1B546HL1BTNAB004.html
    宮崎県北部にある県立高千穂高校(高千穂町)で、生徒のいたずらを理由に1カ月以上、1年生の教室からストーブが没収されている。
    10日は数センチの雪が積もったが、このクラスはストーブなしで授業を受けた。

    学校の説明によると、昨年11月末、1~3年の全クラスにストーブを設置した。数日後、1年生4クラスのうち1クラスの生徒がストーブで弁当の肉を焼いたため、
    担任がこのクラスのストーブを撤去し、職員室に持ち帰った。それ以降はストーブなしで授業をしてきたという。

    新原正夫教頭は「ストーブの使い方を考えなさいという担任の指導と思う。校内規則にもストーブを不適切に使用した場合、
    使用停止にするとある。ただ、寒くなってきたのでそろそろ戻したい」と話し、近日中に教室に戻すという。

    高千穂町は熊本県に接した山あいにあり、隣の五ケ瀬町には日本最南端のスキー場がある。
    宮崎地方気象台によると、高千穂町の10日の天気は雪で、最低気温は零下1・2度だった。


    【高校で教室のストーブを没収 理由は肉を焼いたからー^;)】の続きを読む


    外食値上げラッシュの裏事情、ビールも米も牛肉も人手も高騰 - ダイヤモンド・オンライン
    ビール大手4社が業務用ビール類の値上げに踏み切った。米や牛肉などの食材費も、さらには人件費も上昇し、外食業界にメニュー価格値上げの大波が押し寄せている。コスト高にどう立ち向かうか。外食バトルは新局面を迎えた。(「週刊ダイヤモンド」編集部 山本 輝、臼井真粧美). 居酒屋で席に着いたら、まずは ...
    (出典:ダイヤモンド・オンライン)



    (出典 www.foodwatch.jp)


    お昼の楽しみが減りますね〜ー ー;

    1 ばーど ★ :2017/12/12(火) 16:48:57.30 ID:CAP_USER9.net

     人件費、物流費、原材料費の上昇――。外食に値上げの波が押し寄せている。牛丼チェーンの「すき家」が11月29日に大盛り牛丼を470円から480円にしたほか、天丼チェーンの「てんや」は2018年1月11日から看板メニューの500円天丼を540円にする。日々切り詰めながら、ランチに何を食べようかと思案しているビジネスパーソンには打撃だ。どんなメニューなら、ワンコイン500円で胃袋を満たせるのだろうか。…

    配信2017/12/12 12:35
    日本経済新聞 2017/12/12 12:35
    https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24522780S7A211C1000000/


    【(悲痛)ランチ襲う外食値上げ ワンコインのお店が減るよ〜〜〜〜〜ー ー;】の続きを読む


    -だしに関する意識調査-「だし離れ」進行中 特に若年層は顕著 - PR TIMES (プレスリリース)
    だしを取った経験についての質問では、32.9%の人がだしを取ったことがないと回答。30代以下でだしを取ったことがないと回答した人は41.2%という結果が出ました。特に10代は60%、20代は52.9%と半数以上がだしを取った経験がなく、若者のだし離れが顕著になりました。
    (出典:PR TIMES (プレスリリース))



    (出典 livedoor.blogimg.jp)


    若い方々はなかなか難しい作業に思えるのではないでしょうか・・・・

    1 プティフランスパン ★ :2017/11/27(月) 07:25:04.76 ID:CAP_USER9.net

    30代以下の約3割が「だしの取り方」を知らない(11.26)
    https://dime.jp/genre/477953/?first=1

    (出典 dime.jp)


    だしの取り方をご存知だろうか。今回、日本出版販売は、2018年1月28日に第1回「だし検定」を開催するに当たり、「だしに関する意識調査」を実施した。

    ■だしの取り方を知らない人が23.4%

    だしの取り方を知らない、と回答した人は、23.4%だった。年代別に見ると、30代以下の29.3%がだしの取り方を知らないようだ。

    ■30代以下は41.2%がだしを取った経験がない

    だしを取った経験についての質問では、32.9%の人がだしを取ったことがないと回答。30代以下でだしを取ったことがないと回答した人は41.2%という結果が出た。
    特に10代は60%、20代は52.9%と半数以上がだしを取った経験がなく、若者のだし離れが顕著になった。

    (出典 dime.jp)


    (出典 dime.jp)

    >>2以降へ続く


    【若者のだし離れ 30代以下の約4割が「だしを取った経験がない」】の続きを読む

    このページのトップヘ