食い食いブログ

食い食いブログは2chやtwitterでの食に関わる声を皆様に毎日お届けするまとめブログです。また食に関わる芸能ニュースなども合わせて発信致しますww

    社会


    外食値上げラッシュの裏事情、ビールも米も牛肉も人手も高騰 - ダイヤモンド・オンライン
    ビール大手4社が業務用ビール類の値上げに踏み切った。米や牛肉などの食材費も、さらには人件費も上昇し、外食業界にメニュー価格値上げの大波が押し寄せている。コスト高にどう立ち向かうか。外食バトルは新局面を迎えた。(「週刊ダイヤモンド」編集部 山本 輝、臼井真粧美). 居酒屋で席に着いたら、まずは ...
    (出典:ダイヤモンド・オンライン)



    (出典 www.foodwatch.jp)


    お昼の楽しみが減りますね〜ー ー;

    1 ばーど ★ :2017/12/12(火) 16:48:57.30 ID:CAP_USER9.net

     人件費、物流費、原材料費の上昇――。外食に値上げの波が押し寄せている。牛丼チェーンの「すき家」が11月29日に大盛り牛丼を470円から480円にしたほか、天丼チェーンの「てんや」は2018年1月11日から看板メニューの500円天丼を540円にする。日々切り詰めながら、ランチに何を食べようかと思案しているビジネスパーソンには打撃だ。どんなメニューなら、ワンコイン500円で胃袋を満たせるのだろうか。…

    配信2017/12/12 12:35
    日本経済新聞 2017/12/12 12:35
    https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24522780S7A211C1000000/


    【(悲痛)ランチ襲う外食値上げ ワンコインのお店が減るよ〜〜〜〜〜ー ー;】の続きを読む


    -だしに関する意識調査-「だし離れ」進行中 特に若年層は顕著 - PR TIMES (プレスリリース)
    だしを取った経験についての質問では、32.9%の人がだしを取ったことがないと回答。30代以下でだしを取ったことがないと回答した人は41.2%という結果が出ました。特に10代は60%、20代は52.9%と半数以上がだしを取った経験がなく、若者のだし離れが顕著になりました。
    (出典:PR TIMES (プレスリリース))



    (出典 livedoor.blogimg.jp)


    若い方々はなかなか難しい作業に思えるのではないでしょうか・・・・

    1 プティフランスパン ★ :2017/11/27(月) 07:25:04.76 ID:CAP_USER9.net

    30代以下の約3割が「だしの取り方」を知らない(11.26)
    https://dime.jp/genre/477953/?first=1

    (出典 dime.jp)


    だしの取り方をご存知だろうか。今回、日本出版販売は、2018年1月28日に第1回「だし検定」を開催するに当たり、「だしに関する意識調査」を実施した。

    ■だしの取り方を知らない人が23.4%

    だしの取り方を知らない、と回答した人は、23.4%だった。年代別に見ると、30代以下の29.3%がだしの取り方を知らないようだ。

    ■30代以下は41.2%がだしを取った経験がない

    だしを取った経験についての質問では、32.9%の人がだしを取ったことがないと回答。30代以下でだしを取ったことがないと回答した人は41.2%という結果が出た。
    特に10代は60%、20代は52.9%と半数以上がだしを取った経験がなく、若者のだし離れが顕著になった。

    (出典 dime.jp)


    (出典 dime.jp)

    >>2以降へ続く


    【若者のだし離れ 30代以下の約4割が「だしを取った経験がない」】の続きを読む


    食物アレルギー治療の臨床研究 子どもが一時心肺停止に - NHK
    横浜市にある病院で、食物アレルギーを治療する臨床研究に参加していた子どもが、重いアレルギー症状を起こして一時、心肺が停止して治療を受けていることがわかりました。病院は「最善の努力をもって対応していく」としていて、専門の学会は同じような事例が起こっていない ...
    (出典:NHK)



    (出典 mamanote.jp)


    近年食物アレルギーの方って多いですね~- -;
    昔はそんなになかったように思えるのですが・・・

    1 ■忍法帖【Lv=9,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2017/11/20(月)11:53:16 ID:???


     日本小児アレルギー学会は19日、食物アレルギーの患者に原因食品を食べさせる治療法や検査で、
    9人が自力での呼吸が困難になったり、低酸素脳症になったりするなどの重い症状を起こしていたとする調査結果を公表した。

    4人は少しずつ原因食品を摂取して治療する「経口免疫療法」、5人は症状が出るかを確認する「食物経口負荷試験」を受けていた。

     9人のうち1人は、神奈川県立こども医療センター(横浜市南区)の臨床研究で、一時呼吸停止になった子供。
    同センターの例を受け、全国344施設を対象に10~11月、これまでの検査や治療で同様の例があったかを緊急調査し、
    83%に当たる287施設の回答や発表を集計した。

     原因食品は牛乳、鶏卵、小麦などで、9人のほか、8人が誤って原因食品を食べたことにより重い症状が出ており
    、詳しい状況が分からない重症者も1人いた。

     計18人のうち、神奈川県立こども医療センターの例を含め、3人に後遺症があった。

    (以下略)

    日経新聞/2017/11/19 18:58
    https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23667760Z11C17A1000000/?n_cid=NMAIL007


    【食物アレルギー9人が重症 学会調査、検査や治療で】の続きを読む


    飲食店、喫煙可150平方メートル以下に後退 遅れる日本、禁煙派批判 - 東京新聞
    東京五輪・パラリンピックが開かれる二〇二〇年までに「受動喫煙のない社会を目指す」との目標を掲げてきた厚生労働省の受動喫煙対策が揺らいでいる。健康増進法の改正で、同省は喫煙可能な飲食店の面積を当初案より拡大する方向で調整していることが判明。原則禁煙に ...
    (出典:東京新聞)



    (出典 www.konest.com)


    喫煙者の方にとってはちょっと綻ぶ話ですね~www

    1 ノチラ ★ :2017/11/17(金) 07:47:39.12 ID:CAP_USER.net

     厚生労働省は、30平方メートル以下の飲食店に限って喫煙を認める方針だったが、自民党の反発を受けて方針を転換し、店舗面積が150平方メートル以下の、より大型の飲食店でも喫煙を認める新たな案の検討に入った。新たな検討案は、大手チェーンの店や新規開業の店では認めないということだが、東京都内ならば9割近くの飲食店で喫煙が可能になる見込みだ。
    https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20171116-00000057-ann-pol


    【飲食店www都内9割で喫煙可???大幅緩和へ】の続きを読む


    さて今日は何の日でしょう???


    カフェが最も多い都道府県を知っていますか カフェが最も多い都道府県を知っていますか
    …の値段は1銭5厘だった 29. 可否茶館が営業を開始した4月13日は「喫茶店の日」■文化人たちの社交場としてのカフェ 30. 日本で最初に「カフェ」の…
    (出典:社会(東洋経済オンライン))



    (出典 www.toushin-1.jp)



    【さて今日は何の日でしょう???】の続きを読む

    このページのトップヘ