食い食いブログ

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    調味料


    カップ麺に“ちょい足し”したら美味しいものって!? - エキサイトニュース
    カップ麺の一味変わったちょい足しを教えて!」。その結果、様々な“ちょい足し”のアイデアが集まった。 □お酢を足したり天かすを足したり、アイデア続々登場 まずはカップ麺の味や種類によっては相性が良さそうなアイデアを紹介したい。 「塩味のラーメンには、あおさ海苔がよく合います。アジアンのエスニックな味なら、ド ...
    (出典:エキサイトニュース)



    (出典 livedoor.blogimg.jp)


    焼きうどんは関西と関東では調味料の違いはあるようですね〜w
    ソースと醤油以外にも塩なんかもありますねwww

    1 名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)03:33:43 ID:73O

    焼きそばはソース味が常識やのに


    【焼きうどんってソース味が普通やと思ってたけど関東だとしょうゆ味なん?】の続きを読む


    しょうゆが「宇宙日本食」に レトルト多く、出番は? - 産経ニュース
    宇宙航空研究開発機構(JAXA)がこのほど、キッコーマン食品の「しょうゆ」を「宇宙日本食」に認定した。ただ宇宙食はすでに味が付いているレトルト食品が多く、実際に出番があるかどうかは未知数だ。 宇宙日本食の認証対象は日本の家庭で通常食べられている食品を想定している。今回認められたのは、市販製 ...
    (出典:産経ニュース)



    (出典 livedoor.blogimg.jp)


    ほとんどがレトルトの味付けのものが多い中果たしてしょうゆの出番はあるのか・・・

    1 ひぃぃ ★ :2017/12/11(月) 10:57:25.48 ID:CAP_USER9.net

     宇宙航空研究開発機構(JAXA)がこのほど、キッコーマン食品の「しょうゆ」を「宇宙日本食」に認定した。ただ宇宙食はすでに味が付いているレトルト食品が多く、実際に出番があるかどうかは未知数だ。

     宇宙日本食の認証対象は日本の家庭で通常食べられている食品を想定している。今回認められたのは、市販製品の「いつでも新鮮 塩分ひかえめ丸大豆生しょうゆ」。無重力空間でも1滴単位で出すことができるという。キッコーマン広報担当者は「ストレスがたまる宇宙空間で、味の多様性で貢献したい」と話す。

     これまでに認定を受けた宇宙日本食は計31品。JAXAはしょうゆに合う食材として宇宙日本食認定の「おかゆ」や、米航空宇宙局(NASA)認定のフリーズドライのステーキやスクランブルエッグがあると説明。無人補給機「こうのとり」で宇宙ステーションに送られてくる生野菜もあるが、輸送頻度は少なく充実にはまだまだ時間がかかりそうだ。

    2017.12.11 10:24
    http://www.sankei.com/life/news/171211/lif1712110010-n1.html

    画像

    (出典 www.sankei.com)


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    魚料理のレパートリーがまたひとつ!ご飯がすすみすぎる「麻婆カジキ丼」【老舗魚屋の主人直伝】 - メシ通
    麻婆系って好きですか? 麻婆豆腐に麻婆茄子、麻婆春雨、麻婆丼や麻婆ラーメン、あんかけ焼きそばタイプの麻婆麺などなどアレンジも結構あり、牛丼チェーン店のメニューで麻婆カレーの存在も確認。(私、何度か食べたことがあり結構好きだったりします)そうなのです、私も麻婆豆腐が大好物! そこで魚介担当の私 ...
    (出典:メシ通)



    (出典 www.lachic.jp)


    鶏ガラスープの素と甜麺醤(テンメンジャン)は欠かせないでしょうねwww

    1 風吹けば名無し :2017/12/04(月) 03:37:20.80 ID:HJOzpuz6x.net

    ラー油とか山椒とかこしょうとか賞味期限切れてるのドバッと使いたい


    【麻婆豆腐に加えるとおいしい調味料とか食材ある?】の続きを読む


    今年最も注目したい調味料が決定! 『調味料選手権2017』に全国から個性的商品が集結 - エキサイトニュース
    日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都渋谷区、理事長:福井 栄治、以下 当協会)は、調味料の魅力を社会に広めるイベント『調味料選手権』を、2017年11月3日(金・祝)に東急プラザ銀座 6階「キリコラウンジ」にて実施。今年“最も注目したい調味料”が決定いたしました。
    (出典:エキサイトニュース)



    (出典 www.ei-publishing.co.jp)


    ご当地調味料はこの時期だとお鍋に入れるお出汁とかポン酢なんかいいでしょうね~www

    1 名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)09:17:16 ID:Do2

    長野県民ワイのオススメはビミサン
    薄めてそばつゆにしたり煮物の味付けにつかったりする醤油味の万能調味料や


    【おすすめのご当地調味料を紹介してクレメンス】の続きを読む


    しょうゆ、広がる選択肢=料理や好みで使い分け - 時事通信
    キッコーマンは、昆布やかつお節などをブレンドしただししょうゆに力を入れる。今年8月からは広島産カキのエキスを使ったタイプも販売。同社によると、家庭用だししょうゆの市場規模は拡大基調で、昨年度は約48億7000万円に上った。担当者は「塩分控えめで、健康志向にも ...
    (出典:時事通信)



    (出典 tguchi.s3.amazonaws.com)


    醤油の塩分には気をつけたいですね〜!今は減塩しょうゆもありますねwww

    1 シャチ ★ :2017/11/05(日) 17:53:13.60 ID:CAP_USER9.net

    ノンジャンル 週刊実話 2017年11月05日 15時03分
    http://npn.co.jp/article/detail/72516855/

     薄口の方が味も薄いと思いがちだけど実際は…?
     血圧の高い人が食事で気を使うのが塩分量。塩分を摂りすぎれば、高血圧のほかに肥満などの健康被害もあるから、
    血圧が高くない人も十分に注意したいところだ。そんな意味もこめて読者の皆さまにお伝えしておきたいのが「しょうゆ」にまつわるこんな知識だ。

     しょうゆには「濃口」と「薄口」の2種類があるが、これらのどちらが塩分量が多いと思われるだろうか? 
    「薄口」というくらいだからきっと塩気も薄いのだろう…と思われががちだが、実は「薄口」の方が塩分濃度は高い。
    数字で見れば一目瞭然で、濃口しょうゆで通常濃度が16%なのに対し、薄口は18%。2%ではあるが、やはり薄口の方が濃いのが分かる。

     では、なぜ塩分の薄いものを濃口、塩分の濃いものを薄口というのか? 一見するとこれらはアベコベな名称に感じるが、
    実は濃い、薄いは塩気の話ではなく、しょうゆの色を指した表現なのだ。
    タネが知れればなんて事はない話だが…それにしても紛らわしい表現である。


    【濃口しょうゆより薄口しょうゆの方が塩分が多い】の続きを読む

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