食い食いブログ

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    調味料


    調味料:時短需要で消費多様化…変わるしょうゆ、酢 - 毎日新聞 - 毎日新聞
    しょうゆに、酢、みそ、みりん。江戸の昔から広く使われてきた調味料の消費が近年、大きく変わっている。 「つゆ・たれ」が台頭 伝統的な調味料の代表格、しょうゆの消費量は1980年以降、右肩下がりになっている。70年代には1人当たり年間12リットル近く消費していたのが、7リットル台まで落ち込んだ。背景にはメニュ ...
    (出典:毎日新聞)



    (出典 upload.wikimedia.org)


    ポン酢なんかは作った方が安価ですみますね~でも買ったほうが美味いのは否めないー^;)

    1 cure happy ★ :2018/01/07(日) 10:33:34.03 ID:CAP_USER9.net

    しょうゆに、酢、みそ、みりん。江戸の昔から広く使われてきた調味料の消費が近年、大きく変わっている。

     ◇「つゆ・たれ」が台頭

     伝統的な調味料の代表格、しょうゆの消費量は1980年以降、右肩下がりになっている。70年代には1人当たり年間12リットル近く消費していたのが、7リットル台まで落ち込んだ。背景にはメニューの多様化や健康志向に加え、女性の社会進出が進み、「時短」が望まれるようになったことがある。

     しょうゆの減少を補うように伸びてきているのが「つゆ・たれ」だ。総務省統計局の家計調査報告によると、「つゆ・たれ」の消費量は94年、「しょうゆ」を上回った。めんつゆ、ポン酢しょうゆといった簡便な合わせ調味料や焼き肉のたれなどだ。これらはしょうゆをベースに作るが、塩分が少なく、他の料理にも使用できる。調理に時間をかけられず、持ち帰りの総菜で簡単にすませる消費者が増えたことも、増加の背景にある。

     さらに、「料理提案型」の合わせ調味料も定着した。味の素が中華料理用の「クックドゥ」を発売したのは78年。マーボー豆腐や酢豚といった本格的料理が、肉や野菜にクックドゥを加えるだけで完成。「プロの味付けを家庭で手軽に」と提唱し、新しい食習慣となった。2011年以降、和食や洋食メニューをはじめバリエーションも増え、昨年の売り上げは発売当初の5倍以上に上る。このほか、食の多様化に伴い、他社からもさまざまな合わせ調味料が発売されている。

     千葉県船橋市の主婦(52)は「きっちり量りながら、調味料を合わせるのは時間がかかる。でも、市販の合わせ調味料は味が安定しており、便利。『あと一品』作る時も、すぐに調理できる」と重宝している。よく使うのは「キムチ鍋の素(もと)」と「麻婆(マーボー)豆腐の素」という。東京都内の女性会社員(39)は「ポン酢は作ると割高だが、市販のものは楽でおいしい。中華風炒め物のもとは、自分では出せない味だから使う」と重宝する。

     合わせ調味料の人気は酢も同じ。健康志向から、酢そのものの消費量は落ちていない。だがミツカンは14年に穀物酢に砂糖、塩などを加えた合わせ酢「カンタン酢」を発売。わずか3年で、同社の「穀物酢」の売り上げを上回ったのだ。味確認室の石井翔さんは「1本あれば味が決まり、ピクルスなどおしゃれな料理も簡単。作り置きブームの波にものった」と人気を分析する。「今後は、合わせ調味料に具が入った半調理品がますます伸びるのでは」とみている。

     ◇付加価値つけて

     こうしたなか、旧来の調味料は付加価値をつけることで、生き残りをかける。キッコーマンの「生しょうゆ」をはじめとする「いつでも新鮮」シリーズは10年の発売の翌年から5年で10倍も売れ、100億円を超える大ヒット商品となった。キッコーマンによると、生しょうゆは加熱処理を行わず、穏やかな味と香りが「現代の味覚にマッチ」した。常温保存を可能にしたボトル容器もポイントだ。

     大手メーカーだけではない。和歌山県御坊市の「堀河屋野村」の18代目、野村圭佑さん(37)は、同世代の醸造家や食の生産者らと手を組み、「100年後の食卓を見すえ、作り手として今、何ができるか」を考え、伝統食品の良さをアピールしている。300年前からの製法を守り続けていることに、健康を重視する発酵食ブームも追い風となっている。

     ◇ていねいさ必要

     生活史研究家の阿古真理さんは「合わせ調味料や半調理品が増えるのは時代の必然」としながらも、「気になるのは、自分や家族の食卓にとって本当に必要なものは何かを見失いがちではないかということ」と懸念する。

     自分たちの健康のために必要なものは何か。原点となる好きな味は。それは、日々の

    食卓で培うことが基本だろう。例えば、作るのが面倒な料理はイベントとして外食で楽しむ。そして普段は簡便な調味料を上手に使いつつ、時間の余裕がある時には基礎調味料でていねいに作る。自分たちなりの工夫で、地に足のついた食卓を作ることが求められる。「食のバリエーションが豊富過ぎる今、料理を断捨離する必要があるかもしれません」と阿古さんは話す。【三輪晴美】

    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180107-00000006-mai-soci


    【調味料のしょうゆ、酢ってこだわりはある???】の続きを読む
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    七味とチョコ、組み合わせ楽しんで 長野の老舗が発売 - 日本経済新聞
    七味唐辛子の老舗、八幡屋礒五郎(長野市)は8日、七味唐辛子の素材を使ったチョコ「七味ビーン・トゥ・バー・チョコレート」を発売する。唐辛子やシソ、サンショウなど七味の素材ごとに合うカカオ豆の産地を選定し製品化した。プレーンも含めた8種類で、30グラムの板チョコで600円(税別)。まず本店とJR長野駅ビル内店舗 ...
    (出典:日本経済新聞)



    (出典 opi-rina.chunichi.co.jp)


    七味は長野県の善光寺は有名ですね~w
    その中でもゆず七味は食欲をそそります~www

    1 名無しさん@おーぷん :2017/12/26(火)05:10:31 ID:viW

    うどん食べようと思ったら七味が切れてたから18きっぷ で長野行って買ってくるわ


    【【画像&動画あり】七味切れたから今から長野まで行ってくるわwwwww】の続きを読む
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    「目玉焼きアート」だけを紹介するアカウントの創意工夫がスゴイ! マネできそうなものから超難しそうなものまであるよ - Pouch[ポーチ]
    目玉焼きは食べ物であり、アートである。見ているうちにそう実感せざるを得なくなるのが、The Egg Exhibit(@the_eggshibit)がインスタグラムにアップしている、目玉焼きを使った作品の数々です。 「The Egg Exhibit」シリーズの記念すべき初投稿は、2017年10月17日。カナダの国旗中央に配されている “サトウカエ ...
    (出典:Pouch[ポーチ])



    (出典 cdn.macaro-ni.jp)


    目玉焼きには醤油派とソース派どっちがおおいのでしょうね~・・・そこにマヨネーズとかケチャップが加わると・・・・

    1 名無しさん@おーぷん :2017/12/25(月)07:49:40 ID:V9S

    はじきすぎやろ


    【目玉焼きに醤油はありえる?ありえない!】の続きを読む
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    おいしいゆで卵のコツも披露! 辻仁成が明かす卵料理を小説の題材に選んだ理由 - AERA dot.
    作家人生で初となる料理小説『エッグマン』を手がけた辻仁成さん。毎日キッチンに立ち続けた経験が物語の中に息づいている。料理のモットーは「手間と時間をたっぷりかけること」。それは、一人息子に愛情を伝えるためであり、自らが立ち直るためにすがった手段でもあった。辻さんが『エッグマン』で描きたかったこととは ...
    (出典:AERA dot.)



    (出典 xn--n8j1a1b8m701l1fa460jom8cvwa.com)


    お塩、アヨネーズ、タリタルソース、この辺が妥当ですかねwww

    1 風吹けば名無し :2017/12/22(金) 07:05:26.07 ID:EsdR4T6Y0.net

    今まで塩派やったけどマヨネーズを知ってしまってから塩には戻れんわ


    【お前らってゆで卵に何つけて食べてるんや?】の続きを読む
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    最新理論で判明 高血圧の真犯人は塩分でなく脂肪だった - ニフティニュース
    中には、減塩したのに血圧が上がる人もいる。塩分が原因だったら、この現象は説明がつかない。 実は、塩分が高血圧をもたらす「真犯人」であるかどうかは、医療関係者の間でいまだ議論が続いている重大なテーマだ。 そこでいま、新たな理論が注目を集めている。『脳梗塞・心筋梗塞は予知できる』の著者で ...
    (出典:ニフティニュース)



    (出典 byoukiinfo.com)


    塩分と高血圧はよく言われておりますね~w
    でも血圧の上昇はストレス等々もありますから
    本当のところの血圧の原因は難しいとは思いますね~w

    1 名無しさん@涙目です。 :2017/12/20(水) 18:44:51.45 ID:4ZDtqbXu0●.net BE:284093282-2BP(2000)


    (出典 img.5ch.net)

    最新理論で判明 高血圧の真犯人は塩分でなく脂肪だった
    https://news.nifty.com/article/item/neta/12180-636100/


    【【朗報】 塩分と高血圧の因果関係!】の続きを読む
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