食い食いブログ

食い食いブログは2chやtwitterでの食に関わる声を皆様に毎日お届けするまとめブログです。また食に関わる芸能ニュースなども合わせて発信致しますww

    食材


    旨さもコスパもよし! 鶏むね肉と白菜の中華煮 - マイナビニュース
    体を動かすことと食べることが大好きな料理人・キムケンさんが、市販されている普通の食材を使った、味も見た目も抜群なレシピを紹介する漫画連載「アラサーからのダイエット飯」。今回は旬の冬野菜を堪能できる逸品です。 漫画連載「アラサーからのダイエット飯」のワンシーン. 白菜の魅力、すごいですよ. 冬になると安くな ...
    (出典:マイナビニュース)



    (出典 minari-media.jp)


    マスコミやメディアの報道も参考にはなりますが、食材はたくさんありますので自分にあった食材でするのが一番いいでしょうね〜w

    1 名無しさん@おーぷん :2017/12/13(水)03:07:54 ID:lly

    健康とは程遠いよな?


    【マスコミやメディアの発信する『健康にいいダイエット食材』】の続きを読む


    糖尿病はブロッコリーで防げ! - アサ芸プラス
    〈ブロッコリーの新芽(ブロッコリースプラウト)に多く含まれるスルフォラファンが、血糖コントロールを改善する〉という研究を発表したのは、スウェーデンのイェーテボリ大学のアンデルスローゼンガレン助教授らとルンド大学糖尿病センターとの共同グループ。この「スルフォラファン」に肥満やインスリン抵抗性を抑える作用があることは日本でも ...
    (出典:アサ芸プラス)



    (出典 obento12.info)


    ブロッコリーはさっと茹でてマヨネーズ等付けて丸かじりってのもアリアリですねー^;)

    1 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/12/12(火) 13:01:36.501 ID:RoiAtYI901212.net

    どうしたらええねん毎回笑ってしまうわ


    【【悲報】ブロッコリーが食事で出る度に「濃縮した森じゃんww」が頭をよぎるんだが…】の続きを読む


    シェフが“頑張らない”から美味しい!? 畑のど真ん中で食べた「ブランド野菜」の朝食 - 朝日新聞
    郡山のブランド野菜を手にして、「シェフはいかに頑張らないかが大事」と語る。味の濃い野菜・個性のある野菜との正しい付き合い方は、「頑張らない」が正解なのである。 郡山を象徴するような野菜を作りたい。これはこの土地にあるフロンティア精神に通じるものがあるのかもしれない。そもそも郡山市は、地図に「不毛」と表記さ ...
    (出典:朝日新聞)



    (出典 yamatopharm.wpblog.jp)


    最近は野菜が高騰してますからね~www

    1 名無しさん@涙目です。 :NG NG BE:837857943-PLT(16930).net


    (出典 img.5ch.net)

    野菜農家が減ってきている、野菜の危機だとTBSの玉川さんが番組のなかでおっしゃっていましたが、日頃、
    論理的に考えることを売りにしているわりには、野菜農家が減ったから問題とは、ちょっと短絡的すぎます。

    野菜農家が減少するには、収入の低さや、農家の高齢化、後継者の不在などさまざまな理由があるでしょうが、
    まず最初に押さえておかないといけないのは、野菜の消費量に変化が起こっていないかです。


    (出典 livedoor.blogimg.jp)


    農家が減ったという結果よりも、「野菜離れ」は国民の健康にもかかわるので、そちらのほうがはるかに深刻な問題ではないでしょうか。

    朝食を食べない、野菜の少ない外食が多いとなると野菜の摂取量が減っても当然です。

    ただ若い世代だけでなく、厚生労働省が掲げている一日、一人あたりの野菜摂取目標値360グラムに達している世代はないので、
    日本のどの世代も野菜摂取が不足しているということでしょう。

    http://blogos.com/article/264082/


    【国民の野菜離れが深刻 サラダ食いてえ】の続きを読む


    堺雅人、驚愕の手料理「バナナ入り味噌汁」披露し騒然 妻・菅野美穂を ... - ニコニコニュース
    ニュースサイトしらべぇ)伝統的な日本食であり、日本人のソウルフードとも言える「味噌汁」。各家庭によって具材が異なる他、地域によって様々な特色があることもまた楽しい。そんな中、3日放送の『おしゃれイズム』(日本テレビ)にて、俳優・堺雅人…
    (出典:ニコニコニュース)



    (出典 ecx.images-amazon.com)


    みそ汁の具材はそれぞれ豊富ですね~ww
    その一つに、玉ねぎなんか入れると甘味が出て美味しいです。

    1 名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)08:21:33 ID:1bp

    みそ汁の具軍は以下の選手と来季の契約を結ばないことを決定しました。
    ・大根選手
    ・油揚げ選手
    ・小松菜選手


    【みそ汁の具軍、戦力外通告のお知らせ】の続きを読む


    ぎんなんの食べ過ぎで中毒死、ゴボウの保存法間違え食中毒…実は危険な食べ物リスト - Business Journal
    塩で炒ったり揚げたりしたぎんなんは酒のつまみに最適で、スーパーマーケットには「揚げぎんなん」も売られているため、この時期に口にする人も多いだろう。 しかし、ぎんなんは古くから「年齢の数以上食べてはいけない」といわれるように、中毒性の高い食べ物として知られている。 「ぎんなんは、『ギンコトキシン』と ...
    (出典:Business Journal)



    (出典 getnavi.jp)


    小児7〜150個、成人40〜300個が危険ラインとありますが、徐々に増やしていけば、ぎんなんへの耐性出来てくるのでしょうか・・・・・

    1 名無しさん@涙目です。 :2017/12/03(日) 06:22:02.10 ID:4BQMMU4Q0●.net BE:284093282-2BP(2000)


    ギンナンの食べすぎは中毒症状で危険 死亡例も! 中毒情報センターが警告

     あぶってよし、ゆでてよし、電子レンジのチンもよし――。ギンナンが美味しい季節になったが、日本中毒情報センターは2017年11月、「ギンナンを食べすぎるとおう吐やけいれんなどの中毒症状を起こす」と注意を呼びかけた。

     2016年は22件の中毒事故の報告があり、毎年、11~1月の冬のシーズンに事故が急増、過去には死亡例もあるという。

    ■子どもは1回に7個、大人は40個以内に
     同センターの発表資料によると、ギンナンは古くから食用、薬用にされてきたが、食べすぎると、おう吐やけいれん、めまい、腹痛、顔面蒼白、呼吸困難、意識混濁、不整脈、高熱などの症状を起こすことが知られてきた。

     特に食糧難だった終戦直後は事故が多発、死者が出た。
     また、てんかんの治療中の高齢者がイチョウの葉エキスを服用したところ、てんかん発作が連続して起きた例などが報告されている。

     有毒成分は長い間、不明だった。
     ギンナンには、酵素で分解されるとシアン化水素(青酸)を発生させる糖分が含まれているので、長らくその青酸化合物が疑われた。
     最近では動物実験によって、神経の働きに欠かせないビタミンB6の働きを阻害する有毒成分「メチルピリドキシン」が原因とわかっている。
     特に、脳内の神経伝達物質である「GABA」(ギャバ)を生成させるビタミンB6の働きを邪魔するため、けいれんや呼吸困難を引き起こすのだ。
     しかも、メチルピリドキシンは熱に強いので、焼いたり、ゆでたりしても毒性は失われない。

     いったい、どのくらいの量のギンナンを一度に食べると危険なのか。
     同センターでは、個人差があるが、「小児7~150個」「成人40~300個」が危険ラインとしている。
     食べすぎると、1~12時間以内にけいれんなどの症状が表れる。
     症状が表れたらすぐに医療機関を受診する必要があるが、家庭でできる処置の注意点として、つぎの2つを強調している。

    (1) けいれんを誘発するので、絶対に吐かせてはいけない。

    (2) 症状がたとえ表れなくても、大量に食べた時は医療機関を受診する。

    J-CASTニュース 2017年12月2日 17時0分
    http://news.livedoor.com/article/detail/13973532/


    【ギンナンの食べ過ぎに注意 中毒症状で死亡例も…】の続きを読む

    このページのトップヘ