食い食いブログ

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    焼き魚


    焼き魚を決定的においしくする「ふり塩」の効果 量と置き時間の目安は - livedoor
    青魚と白身魚」決定的に味が変わる焼く前のあることとは? 焼き魚の味を決定的に変える方法. 2017年12月26日 20時0分. 360.life · 「青魚と白身魚」決定的に味が変わる焼く前のある · 写真拡大 (全2枚). シンプルの極みともいうべき魚の塩焼き。簡単なのに、新鮮な魚の塩焼きは格別です。塩を振って焼く ...
    (出典:livedoor)



    (出典 mogcook.com)


    お魚も調理方法一つでさらに美味しく頂けるから
    下準備は必要ですね~www

    1 らむちゃん ★ :2017/12/26(火) 21:25:00.27 ID:CAP_USER9.net

    360.life 2017年12月26日 20時0分
    http://news.livedoor.com/article/detail/14083459/

    シンプルの極みともいうべき魚の塩焼き。簡単なのに、新鮮な魚の塩焼きは格別です。塩を振って焼くだけの料理ですが、「ふり塩」には味をつけるだけではなく、魚をおいしくする効果があるんです。

    味付けだけじゃない
    ふり塩の3つの効果

    ふり塩にはもちろん味付けの効果がありますが、それだけではなく、次の3つの効果があります。

    ①身崩れを防ぐ
    ②生臭さを抑える
    ③旨味を閉じ込める

    ふり塩には、身を引き締めて旨味を引き出す効果があるんです。塩をふるだけで、気になる生臭さも抑えられるのはいいですよね。

    美味しさの秘訣は
    「ふり塩の量」にありました!

    塩の量と置き時間は、魚の種類や大きさによって違います。おおよその目安を覚えておくと便利です。

    青魚:脂が多く生臭いため、魚重量の3~4%の塩をふって30分以上置く
    白身魚:脂肪分・生臭みともに少ないため、2%の塩をふって10分くらいでOK

    いずれの場合も、ザルや傾けたバットに魚を乗せ、20~30cm上から全体的にまんべんなく塩をふってください。時間を置きすぎると、水分が抜けすぎてパサついてしまうこともあるので、特に白身魚は置き時間にご注意を。

    使う塩は、精製塩より天然の粗塩がおすすめ。粗塩に含まれるミネラル成分には旨味を引き出す効果があります。これに対し、精製塩にはミネラルが含まれていないので、あまりふり塩の効果が期待できないかも。

    魚の旨味を引き出す効果のあるふり塩、やるとやらないでは焼き魚の味がぜんぜん違ってきます。魚を焼く前にはしっかりふり塩をして、メチャクチャおいしい焼き魚を召し上がってくださいね!


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    【京都観光】町家で晩ごはん!毎日通いたくなる京都の和食店8選 - ウオーカープラス
    おばんざいや居酒屋、カフェに雑貨店まで、ひとたび京都を歩けば雰囲気抜群の町家に出会える。そんな京都の町家から、心も体もほっこり温まる和食のお店を紹介!毎日通いたい町家ごはんで至福の時間を。<※情報は関西ウォーカー(2017年12月5日発売号)より>. 白川の流れに癒されながら老舗の京おぞよ ...
    (出典:ウオーカープラス)



    (出典 cdn.macaro-ni.jp)


    西京漬けの王道はやはりブリでしょうね〜www

    1 名無し募集中。。。 :2017/12/15(金) 23:05:11.49 0.net

    素材なんか何だってええねん


    【焼き魚で一番美味いのは西京漬け】の続きを読む


    フライパン用ホイルのすすめ--油不要で焼き魚キレイ、2つの料理を同時に作ることも - ニフティニュース
    焦げやすく崩れやすい西京漬けも、これならキレイに焼ける♪フライパン用として展開されているホイルをご紹介します。 「クックパー フライパン用ホイル」と「キチントさん フライパン用ホイルシート」という2商品。どちらのホイルも表面にシリコーン樹脂加工が施してあり、フライパンに敷いて使うと、食材がくっつきにくく焦げつきにくくなります ...
    (出典:ニフティニュース)



    (出典 www.oosuke.co.jp)


    焼き魚は皮の部分も美味しい食材と思うのですが
    特にカリカリした食感はやめられませんね~^^)

    1 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/12/04(月) 05:16:39.615 ID:8RrJvLVBE.net

    かわいい


    【焼き魚を皮まで食べちゃう女の子wwwwwwwwwwwwwwwwww】の続きを読む


    「これがなきゃ秋が来ない」と秋刀魚収穫祭 - 毎日新聞
    不漁で開催も危ぶまれたが、実行委が「復興と感謝を伝える祭り」と奔走し、隣県から生サンマをかき集めた。 にぎわう会場では、地元の中学生らが祭りの踊れるテーマソング「サンマdeサンバ」を観客と熱唱。復興工事が進み、上げ潮ムードの街中に歌声を響かせ、サンマの大漁 ...
    (出典:毎日新聞)



    (出典 www.i-nekko.jp)


    秋刀魚は今が旬ですね〜ちょっと高騰はしてるけれど、やっぱり食べたいですね^^

    1 風吹けば名無し :2017/10/11(水) 06:22:57.63 ID:ybLI7H2o0.net

    (食べるところほとんど)ないじゃん…


    【ワイ「今日は秋刀魚食うでー」 秋刀魚「小骨!皮!ワタ!」】の続きを読む


    秋鮭っていつもの鮭と何が違うの? - 産経ニュース
    産卵期を迎えると、身が真っ赤になることから紅鮭と呼ばれ、適度に脂がのっているのでスモークサーモン、ルイベ(凍った魚を薄切りにしたもの)などに加工されたり、焼鮭にもおススメです」(小山さん). 引き続き銀鮭、アトランティックサーモン、トラウトサーモンの、それぞれの違い ...
    (出典:産経ニュース)



    (出典 www.jod.co.jp)


    焼き鮭の皮は確かに食感と味を楽しむにはイイ部分ではありますね~www

    1 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/09/27(水) 13:03:06.503 ID:mojQEyeq0.net

    異論がある者は挙手を


    【焼き鮭で一番美味い部分は「皮」である】の続きを読む

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