食い食いブログ

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    お米


    お金がないときの貧乏節約レシピ 「パン粉をパンに戻す」他 - マネーポストWEB
    ギャラが安いことで知られる(?)売れない若手芸人。限界生活のなかでやっている、あるいは過去にやっていた節約術(荒業)を聞いてみた。 まずは、元芸人の30代女性・Aさんのアルバイト時代のエピソード。 「常にお金がなかったので、“取っ払い”のアルバイトをしていました。でも、そのバイト、終電が過ぎちゃうことがよく ...
    (出典:マネーポストWEB)



    (出典 www.asahi.com)


    糖質制限ブームはあれど、お米で育っている世代は外せない食材でしょうね~w

    1 名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:02:45 ID:bXd

    炭水化物摂らないと飯食った気にならないよな


    【糖質制限ブームのせいで米が全然売れないらしいけどさ】の続きを読む


    “残念な和食”の実態調査 白飯は味がないから嫌い。味噌汁をスプーンで。 - ニフティニュース
    家族より個に注目して、単身の若者たちを研究する人が多かったんです。でも私は“家族”に着目した。最も個化しづらい場であるはずの家庭で“個”の変化を見つめた方が、その問題がはっきり現れると考えたからです。食卓は、その定点観測の場として選んだだけです」. 岩村暢子さんはこれまでに413世帯を調査し ...
    (出典:ニフティニュース)



    (出典 kirei-sekai.com)


    ちょっと高めの新米で炊き方さえ上手くやればお米は美味しく感じると思うのですが・・・・

    1 風吹けば名無し :2017/12/04(月) 03:30:36.98 ID:pzlPi4X70.net

    和食といえば、基本は白いご飯にみそ汁だが、調査結果によると、朝食にご飯を食べる人は4人に1人。また夕飯では、味付けご飯にして食べる人が5割近くに上る。

     肉野菜炒めと牛乳の夕食をとった主婦(30)のコメントは「長男は『ご飯は味がない』と言って納豆やキムチをかけて食べる。長女はふりかけがないと『味がないからご飯は嫌』と残す」(長男11歳、長女5歳)

     岩村さんが着目したのは食べ方の変化。かむことが少なくなったのだ。特に若年家族に著しいという。

     


    【【悲報】最近の若者「ご飯は味がない」「味がないからご飯は嫌」とご飯を残す】の続きを読む


    安いコメが品薄に=飼料用米に転作推進、外食で値上げも - 時事通信
    餌に使われる飼料用米の生産が増える代わりに、人が食べる主食用米は減少傾向を示す。特に、弁当などの中食用や、定食・どんぶりといった外食向けで、食卓にのぼるコメよりも安い業務用米の供給不足が深刻化。外食チェーンなどは値上げを検討している。 2016年度の主 ...
    (出典:時事通信)



    (出典 www.asahi.com)


    消費者にとっては痛いニュースですね~- -;)

    1 孤高の旅人 ★ :2017/11/19(日) 11:26:17.74 ID:CAP_USER9.net

    安いコメが品薄に=飼料用米に転作推進、外食で値上げも
    11/19(日) 8:34配信
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171119-00000011-jij-bus_all

     餌に使われる飼料用米の生産が増える代わりに、人が食べる主食用米は減少傾向を示す。特に、弁当などの中食用や、定食・どんぶりといった外食向けで、食卓にのぼるコメよりも安い業務用米の供給不足が深刻化。外食チェーンなどは値上げを検討している。

     2016年度の主食用コメの1人当たり消費量は約54キロと、ピーク時(1962年度の118キロ)の半分以下に落ち込んだ。消費減退に対応するため、各産地は地方創生の期待も込めて、高価格の新品種を相次いで打ち出し、売れるコメづくりに取り組んでいる。

     一方、国は飼料用米への転作を推進するため、生産者への補助金を10アール(1000平方メートル)当たり最大10万5000円に引き上げた。これを受け、飼料用米の作付けが急増した影響で業務用米は品薄となり、価格が上昇している。

     人件費の高騰も重なり、牛丼チェーンの「すき家」は一部メニューの値上げを検討している。このほか、「サトウのごはん」で知られる佐藤食品工業が、パックご飯の一部の価格を改定する方針という。 


    【「ヤバイ安いお米が手に入らないー  -;」】の続きを読む


    園児「新米おいしい」 岩手県産ブランド米「金色の風」を試食 - 産経ニュース
    岩手県奥州市江刺区の保育園「暁学園」で9日、今秋から販売が始まった県産ブランド米「金色(こんじき)の風」の試食会が開かれ、2~6歳の園児66人が炊きたての新米をおいしそうに頬張った。 「金色の風」は県が全国最高水準の食味を目指し、10年がかりで開発した ...
    (出典:産経ニュース)



    (出典 komenana.com)


    お米のブランドは色々あれどやはり新米取れたてがイイですね~www

    1 名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)08:58:06 ID:y63

    なんや、あのべちゃべちゃした米は…
    あんなのが人気ナンバーワンとか日本人のお里が知れるで

    (なんでかべちゃべちゃしちゃうんでどうしたらおいしく炊けるんか教えてクレメンス)


    【ワイ、あきたこまち民、新米コシヒカリに困惑】の続きを読む


    お米を食べる機会は増えているのか減っているのか - Yahoo!ニュース 個人
    いくぶんイレギュラーはあるが、お米の食数は漸減し、その分パン類が増えて「いた」。めん類や「その他」はほぼ横ばい、そして欠食事例も増加していたことが分かる。他方、2015年分以降はお米の食数は増加に転じ、パン類・めん類は大きく減り、欠食事例は増加を継続している。
    (出典:Yahoo!ニュース 個人)



    (出典 cdn.macaro-ni.jp)


    保存がきくのと土地柄からではないでしょうかwww

    1 名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)10:28:14 ID:lwg

    主食になったんやろ


    【お米よりもうどんのほうが生産性も汎用性も高いのになんでお米が?】の続きを読む

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